Все что надо знать о дополнительном освещении в автомобиле
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Все что надо знать о дополнительном освещении в автомобиле

Статьи

sct-2_icon

14

sct-5_icon-1

0

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

12

декабря

2018 год

Если штатные фары не дают достаточного освещения, и вы хотите видеть на дороге все и даже больше – пора задуматься о дополнительном освещении на авто. Оно крайне необходимо для тех, кто чаще видит звезды, чем солнце, ведь чем ярче дорога, тем безопаснее путь. В этой статье вы узнаете, что такое дополнительное освещение, где оно применяется и для чего нужно, его классификации и преимущества светодиодной технологии в дополнительном свете над другими.

✔️Какие лампочки устанавливаются в дополнительный свет
✔️Преимущества светодиодного дополнительного освещения
✔️Виды дополнительного света
✔️Ошибки при установке
✔️На каком транспорте применяется

И так что такое дополнительный свет? - К допсвету можно отнести, фары различной формы (круглая, овальная, квадратная, прямоугольная), которые устанавливаются на крышу, бампер, капот, или багажник, стойки. Также существуют так называемые балки (прямоугольные фары с одним или двумя рядами светодиодов). Применяется во сновном для усиления освещения на соревнованиях 4х4, охоте, автомобильных экспедициях.

Почему штатного освещения не хватает?

Ближний и дальний свет может быть недостаточной мощности. Например, слабо освещать дорогу и препятствия на ней, иметь недостаточную ширину света. Или отсвечивать от чего будет ослепление глаз. Решить это можно с помощью дополнительного света.

Вообще, дополнительным светом оснащают множество транспорта – внедорожники, лодки, мотоциклы, спецтехнику и так далее. Для последнего вида освещение особенно актуально. Штатные прожектора могут не справляться и тогда используют фары рабочего света. Они предназначены для больших площадей.

Какие лампочки подойдут для дополнительного света?

Используют обычные галогенные, яркий ксенон и эффективные светодиодные. Последние рассмотрим более подробно. Сегодня это наиболее совершенный тип лампочек.

Какие устанавливаются автолампы:

  • галогенные;

Светят не ярко, по сравнению с другими и чаще их используют для противотуманок. Цвет луча имеет желтый оттенок. Стоят недорого, служат недолго.

  • ксеноновые;

Светят ярким белым светом, от чего слепят встречный транспорт. Также минус в том, что подходят не для всего транспорта и нужно ехать на СТО, чтобы их поставить. Они достаточно мощные и стоят средне.

  • светодиодные.

дополнительный лед свет на кенгурятник

Наиболее универсальный вариант. Яркий свет белого оттенка. Практически не слепят, надежно сделаны и потребляют минимум энергии. Срок службы – 30.000 часов.

Дополнительные светодиодные фары ближнего и дальнего света делают в классическом виде и в форме балки. Ее устанавливают на крышу или бампер. Дальше отдельно поговорим что это за балка и как ее установить.

5 преимуществ LED дополнительного света

✔️Мощность

Любая галогенка мощностью в 55 Вт выдаст от 350 до 800 люменов, в то время как одна самая простая led фара, мощностью в 12 Вт – от 850 до 1500 и выше. Чем больше люменов, тем ярче и насыщенней свет.

✔️Энергоэкономия

Усредненная светодиодная лампочка в 6000 Лм потребляет 30 Вт. Сравните это с галогеновой лампой, которая потребляет 55/60 Вт и никогда в жизни не выдаст вам 6000 Лм. Более того, во многие лампочки установлена система защиты от скачков напряжения.

✔️Долговечность

Продолжительность работы – от 30.000 часов. При этом доп лед фары вообще не боятся пыли, грязи, влаги, вибрации. Эти атрибуты вам прекрасно знакомы, если вы занимаетесь автомобильным спортом или просто любите экстримальные покатушки.

✔️Универсальность.

Конструкция таких фар максимально простая и эффективная. За счет разных типов форм вы можете устанавливать их куда угодно и применять где угодно.

✔️Надежность

Материал изготовления – высококлассный авиационный алюминий. Фары не боится тряски, скачков напряжения и не нагревается, за счет эффективного охлаждения, а еще оснащены классом защиты IP69K.

Виды светодиодного доп Led освещения

виды света светодиодных доп лед фар

Свет фары формируется через рассеивающею линзу, которая установлена вокруг светодиодов. Светодиодное освещение делится на три вида:

Рассеивающий – ближний и дополнительный свет. Имеет максимальный угол обзора – 60-90о и светит на расстояние до 120 метров. В зависимости от мощности лампочек показатели меняются.

Точечный – дальний свет. Угол обзора всего – 8о, так как диод ставится в специальную линзу. Зато на выходе получается узкий лучше света, который доход до – 700 метров.

Комбинированный дополнительные фары ближнего света и дальнего в одном автомобиле. Здесь первая линза ставится рассеивающего типа, вторая – точечного. Пропорции света каждый выбирает индивидуально, обычно это – 60% на 40%, в пользу первой линзы. Такая комбинация наиболее гибкая и универсальная.   

Диоды включаются вместе и одновременно, по отдельности они не работают. Устанавливаются светодиодные фары или балки на бампера, кенгурин, крышу или экспедиционный багажник внедорожника.

3 ошибки при установке дополнительного света
 

✔️Не туда поставили

Обычно джипперы ставят дальний свет на крышу или багажник автомобиля. Световой поток получается направлен вдаль и освещает дорогу. Другой вариант, когда сохраняется наклон, но он едва касается дороги. При любом раскладе – яркость теряется. Что делать?

Поставить дополнительное освещение на бампер. Тогда он правильно рассеивается и создает правильный световой коридор на максимальной дальности фар. Бывает, что автолюбители собирают комплекс из фар. На каждый уровень ставится определенный тип освещения. Комплексное освещение ставят на крупногабаритном транспорте, по типу грузовиков или тягачей. Например, на бампере устанавливают ПТФ и дальние фары и над кабиной – с дальним лучом. Получается широкий ближний свет и концентрированный, яркий дальний.

Дополнительный лед свет как выбрать куда установить

✔️Засветка капота

Это тоже неправильная установка, при которой происходит засвет капота. Происходит, если поставить дополнительное освещение на люстру или переднюю часть багажника. Свет, который падает на грязный капот, получается ярким пятном и слепит самого водителя. Вдали он становится плохо различимым для встречных водителей, что достаточно опасно в ночное время суток.

Как избежать засвета капота?

  • Поставить точечный вид фар. Они не дают засветку у самого основания фары.
  • Сместить люстру и крепление фар дальше. Тогда крыша будет козырьком для капота.
  • Если фары невозможно переместить назад, то нужно установить специальный «солнцезащитный» козырек.

Важно помнить, что дополнительное дальнее освещение лучше штатного по яркости и дальности луча. Поэтому, вы можете слепить встречных водителей. Преимущество светодиодных ламп в данном случае – отсутствие засвета.

✔️Неправильное включение

Для включения и выключения дополнительного света ставят специальную кнопку или тумблер. Однако, при внезапной необходимости потушить дальний свет, в темноте салона не сразу удается ее найти. Если же вообще не выключать дальний свет, то вы будете слепить встречку. Схема подключения должна выглядеть следующим образом:

Подрулевой переключатель управляет фарами дальнего света, без включения дополнительного света. Дополнительно ставится кнопка и вместе с переключателем происходит управление дальним и дополнительным светом. Свет одновременно либо загорается, либо гаснет.

На каком транспорте применяется светодиодный допсвет?

Светодиодные фары используют на разном транспорте. Но правильней будет рассмотреть с точки зрения назначения, а именно: охота, рыбалка, экспедиции автомобильные, 4х4 и другие соревнования. Давайте рассмотрим эти все назначения подробней.

Любители бездорожья

Любители активной езды и отсутствия дорог. Водители такого транспорта ставят доп. свет на кенгурятник, стоки, багажник или рулевые колонки. Важно, что освещение ставится без замены стандартного генератора. 

Любители активной езды и отсутствия дорог – первые, кто любят дополнительное освещение. Владельцы внедорожников, мотоциклов и квадроциклов применяют его в экспедициях, охоте, рыбалке и конечно же – соревнованиях. Водители джипов устанавливают на:

  • бампер, капот, крышу
  • переднюю и заднюю стойку
  • багажник, кенгурятник или арку

А вот мотоциклисты ставят на рулевые колонки, стойки или кенгурятник, или багажник. Ограничений нет. Если это соревнования, то комплектация одна, для экспедиции другая. Зависит от того, какая задача стоит перед водителем и транспортом. Дополнительное освещение входит список обязательных дел для подготовки автомобиля.

Грузовики, строительная и сельхозтехника техника, погрузчики

Дополнительный лед свет на технику

Водители фур и сельскохозяйственной техники чаще всего работают ночью, поэтому дополнительное освещение для них – вопрос безопасности. Чем больше света, тем лучше видно сам транспорт и тем больше замечает водитель. На таком транспорте доп. свет устанавливают на бампер, крышу или кенгурятник.

Для строительной техники дополнительное освещение — это не только вопрос безопасности, а скорости и эффективности работы. Устанавливается он исходя из задач и потребностей. Если нужен свет спереди, то капот, бампер или крыша. Сзади – бампер или отдельная стойка.

Последний транспорт в этой категории – погрузчик. Он также требует хорошее освещение рабочей зоны. Устанавливают освещение в четырех направлениях – спереди, сзади и слева, справа.

Яхты, катера и лодки

Покорители морских далей ставят доп. свет для красоты и безопасности. Рыбаки чтобы дальше и лучше видеть, в том числе под водой. Защита позволяет работать лампочке до 1 метра в глубину. 

Помимо этого, используют освещение для складов, гаражей и строительных площадок. Его можно сделать автономным, для этого нужен аккумулятор.

Заключение

Мы разобрались для чего используется дополнительное освещение и для какого транспорта оно подойдет. Придерживайтесь рекомендаций и приобретайте только правильные и максимально эффективные дополнительные фары для своего транспорта.
 

Ставьте 5 звезд, если было полезно!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star