Топ 5 разновидностей автоламп которые используются для освещения дороги
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Топ 5 разновидностей автоламп которые используются для освещения дороги

Статьи

sct-2_icon

21

sct-5_icon-1

0

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

28

декабря

2018 год

Галогенная, ксенон, биксенон, или светодиод? Это еще что такое? Хотите узнать, какие бывают разновидности автоламп, в чем их отличия и сколько они выдерживают в дороге? Читайте это и многое другое в новой статье от RomaxGroup.

Немного теории…

Автомобильные фары вместе образуют единую систему. Она используется для освещения дороги ночью, для габаритов автомобиля и указания направления машины. Вторая функция, сигнализация — применяется для указания о повороте, снижении скорости и других подобных действий.

Основа автомобильных сигналов – мнемоника. Это когда вы запоминаете нужную информацию через визуальные ассоциации. Например, желтый цвет – предупреждает, красный – означает опасность, а белый – нейтральность. Теперь давайте перейдем к основному пункту статьи о разновидностях автомобильных ламп и особенностях каждой из них.

Первая и традиционная – лампа накаливания

Принцип работы: внутри колбы создается вакуум. Туда помещается вольфрамовая нить, которая нагревается током до 2.000С. Среднее время работы 20-40 дней, в дороге выдерживают 15-25 тысяч км, то есть 150 часов.

Такие лампочки малоэффективны, сильно греются и выдают слабую яркость. Короткий срок службы обязывает часто менять их. Быстро ломаются, так как вибрация от дороги рвет нить накаливания, или перегорают из-за перепада напряжения. Их продолжают использовать водители авто, советского периода. Такие лампочки уже себя изживают, автолюбители покупают более современные и мощные лампы. Среди них – галогенки.

Принцип работы галогенной лампы и основные параметры

Галогенка имеет улучшенную конструкцию и другой принцип работы. Стеклянная колба заполняется йодом, или бромом. Это не инертный газ, а группа галогенного. Нить накаливания помещена в дополнительную небольшую колбу. Таким образом вольфрам, (материал из которого состоит нить), не разлетается и остается внутри колбы. Это увеличивает срок службы и яркость.

Галогеновые лампы для авто принцип работы и основные параметры

Brevia Max Power H7 + 100%

Хватает в дороге на 50 тысяч км или 500 часов (20 дней). Светит нормально, стоит недорого, оптимальный вариант. Но также чувствительна к вибрациям, перепадам напряжения и сильно нагревается. Водители используют их чаще предыдущих, хотя они не являются приоритетным выбором автолюбителей на сегодняшний день. Чаще ставят себе ксеноновые, или светодиодные лампы.

Ксеноновая автолампа

Ксенон яркий, может служить до 2-х лет и имеет ряд своих недостатков. Колба делается из расплавленного кварца или оксида алюминия. В нее «заливается» нагретый газ – ксенон, он не имеет ни вкуса, ни запаха. Источник света в них – электрическая дуга с вольфрамовым электродом. Ксенон прогревается до нужной температуры и светит синеватым оттенком.

Статья в тему: Ксеноновые лампы и все что нужно о них знать

В дороге, ксеноновой лампы хватит на 300 тысяч км пробега, или 4 месяца работы. Светит ярко, имеет надежную конструкцию. Нужно ехать на СТО, чтобы установить и для работы требуется дополнительный блок розжига на каждую лампу.

Биксенон с цоколем H4 и HB5 и чем биксеноновая лампа отличается от ксеноновой

Разновидность ксенона – биксенон. Он отличается наличием цоколя H4 и переключателя света с ближнего на дальний. Вокруг цоколя этих ламп находится металлический экран.  В самой колбе расположен магнит, который переключает и управляет лампой.

сравниваем ксеноновые лампы с галогеновыми и светодиодными

Brevia H4 Max Power + 50% 

Переключение света на дальний происходит через управляющие сигналы. Они идут по специальному проводу и поступают на магнит. Магнит «втягивает» колбу, свет от экрана перестает отражаться и попадает на нижнюю часть фары, через специальное отверстие в экране.

Что входит в комплектацию?

Комплект состоит из двух лампочек с цоколем h4, соединительного шнура, управления переключением с ближнего на дальний свет и монтажного набора. Можно встретить другой цоколь – HB5. Он отличается не только внешним видом, но и принципом работы. В двух словах, работв лампочки с цоколем hb5 заключается не на «втягивании» колбы, а перемещении ее в сторону. Это единственное отличие от цоколя h4.

Часто водители сталкиваются с проблемой бортового компьютера, когда устанавливают ксеноновые лампы. В силу того, что БК контролирует всю работу электроники и сообщает о перегоревших лампочках, то он может ее обесточить. Мощность у ксеноновых ламп меньше, чем у привычных галогенок. Поэтому бортовой компьютер распознает ксенонку, как перегоревшую, из-за недостатка мощности.

Проблема решается установкой «обманки». Бывают модели уже с can-bus адаптерами в комплекте. Если в автомобиле стоить бортовой компьютер, обязательно покупайте обманку. Кстати, биксенон минует бортовую сеть при установке и подключается к АКБ автомобиля.

Светодиодные лампы: принцип работы и преимущества

Последний и наиболее совершенный вид ламп – светодиодные лампы. Принцип работы у них прост: светодиоды копируют нить накаливания. Полупроводник имеет пустые «дырки», которые заполняются электронами. Они многократно выделяют фотон, который и приводит к свечению.

Конструкция лампы не предполагает цоколи. Вместо них применяются патроны или подпружиненные зажимы. Они исключают разбалтывание крепежа и надежно держат конструкцию.

светодиодные автолампы принцип работы и преимущества

Carlamp Ultra Vision H1 UV1

Статья в тему: Как выбрать светодиодную лампу для авто

Преимуществ у led ламп много. Среди преимуществ можно выделить: большое время работы – до 5 лет, не нагреваются и ярко светят. Мощность светового потока может достигать 8.000 Люменов, (все что выше чистой воды маркетинг). Они не нагружают бортовую сеть, защищены от скачков напряжения и не требуют дополнительного оборудования для установки. Вмещаются в 95% автомобилей своими руками, без сторонней помощи.

Заключение

Зная преимущества и недостатки каждой автомобильной лампы, вы сможете выбрать то, что вы хотите. Мы рекомендуем вам остановиться на варианте ксеноновых, или светодиодных ламп. Сегодня это наиболее технологичное освещение. Было полезно? Ставь 5 звезд. А как вы считаете какие автолампы лучше?

автолампы как выбрать? Типы и виды ламп для авто

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star