Как выбрать видеорегистратор для авто
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Как выбрать видеорегистратор для авто

Статьи

sct-2_icon

33

sct-5_icon-1

0

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

26

августа

2019 год

Хотите быть уверенным в собственной безопасности на дороге? Иметь подтверждение своей правоты в конфликтных ситуациях с другими участниками движения? Понимаете, что для этого нужна видеозапись происходящего, но не знаете, как выбрать видеорегистратор для авто? Тогда данная статья – то, что Вам необходимо.

Содержание:

✔️ Введение

✔️ На какие характеристики обращать внимание

✔️ Способы крепления

✔️ Количество камер

✔️ Качество оптики и съемки

✔️ Форма

✔️ Дополнительные функции

✔️ Цена

✔️ Вывод

Особенности устройства

Перед тем, как искать ответ на вопрос, какой видеорегистратор лучше, давайте разберемся в том, что собой представляет данный прибор, каковы его разновидности. Из этого проще будет определиться с критериями выбора.

Итак, видеорегистратор, в классическом понимании термина – устройство, ведущее видео-фиксацию текущей ситуации. При применении в авто, такой прибор, в основном, занимается съемкой дорожного полотна перед машиной. Существуют и усовершенствованные версии, оснащенные двумя или тремя камерами. В таком случае запись идет с нескольких точек: перед авто, позади машины и внутри салона.

В зависимости от качества оптики, видеоряд фиксируется в разном разрешении и с разным углом обзора. Как правило, все современные модели записывают видео в качестве Full HD 1080p, а диагональный угол охвата плоскости составляет от 110° до 190° и более.

Видеорегистратор оснащен картой памяти, на которую сохраняется пишущийся материал. При этом, чтобы не перегружать носитель большим объемом данных, используется прием цикличного сохранения. То есть, как только свободное место на карте памяти подходит к концу, новая информация начинает записываться поверх старой. По времени такой цикл может составлять от 8-ми до 24-х часов в зависимости от качества картинки и объема носителя.

На что обратить внимание при покупке — важные характеристики

Сегодня выбор видеорегистратора осложняется разнообразием представленного на рынке ассортимента. Некоторые модели по своему функционалу способны заменить все электронное оснащение салона авто. Потому, прежде, чем приступать к поискам, стоит определить для себя основные критерии отбора. Основная классификация продукта делит модели по:

  • способам крепления;
  • количеству камер;
  • качеству оптики и осуществляемой записи;
  • форме;
  • дополнительным функциям;
  • ценовой категории.

Изучив все представленные параметры, будет проще подобрать наиболее интересные варианты. А уже проведя сравнение отобранных моделей, останется выбрать наиболее привлекательный гаджет.

Способы крепления

По месту крепления в салоне записывающие устройства делятся на:

  • устанавливаемые на приборной панели;
  • закрепляемые на лобовом стекле.

В первом случае может использоваться клеящая основа или вакуумные присоски. Сам прибор устанавливается на специальном основании, позволяющем регулировать угол обзора.

Устройства, закрепляемые на стекле, также могут использовать фиксацию при помощи клейкой основы или присосок. Популярным местом размещения также является зеркало заднего вида. К нему гаджет крепится при помощи специальных резинок, скоб или магнитных креплений. Все видеорегистраторы оборудованы подвижными крепежами, позволяющими отрегулировать положение камеры.

Количество камер

Как уже упоминалось выше, количество камер на современных моделях варьирует от 1-й до 3-х. Видеорегистратор с одной камерой, имеющей достаточный угол обзора, фиксирует все происходящее перед капотом автомобиля.

Однако, на дорогах с оживленным трафиком машину могут подстерегать неприятности не только спереди. К тому же, не всегда спокойно бывает и на парковках. Потому, некоторые автомобилисты предпочитают модели с двумя камерами, чтобы иметь видео-подтверждение своей правоты в спорных ситуациях. Вторая камера устанавливается либо на заднем стекле внутри салона, либо на крышке багажника снаружи. Устройство соединяется с записывающей базой при помощи проводов, выводимых под обшивкой потолка или над дверьми. Водитель, при желании, может вывести картинку с обеих камер на экран.

Устройства с тремя камерами не пользуются повышенным спросом у рядовых водителей, так как запись происходящего в салоне редко играет важную роль. Данная опция видео-фиксатора популярна среди таксистов или автолюбителей, занимающихся частным извозом. Наличие видеозаписи при частом контакте с незнакомыми людьми может помочь избежать мошенничества.

Качество оптики и съемки

Оптика – первое, на что стоит обратить внимание при покупке. Ведь именно ради качественной картинки и приобретается устройство. Ключевые параметры камеры:

  1. Угол обзора. Чем выше этот показатель, тем более широкую картинку может охватить объектив (обочину, соседние полосы движения). То есть, тем более полную картину произошедшего можно предоставить сотрудникам дорожной инспекции. Здесь важно уточнить, о каком угле идет речь. Чаще всего производитель указывает диагональный параметр. Другими словами, для лучшего результата стоит выбрать широкоугольный объектив. При этом, слишком большой угол может искажать картинку. Отличный показатель 110-170°.
  2. Качество оптики. Наилучшим вариантом станет стеклянная линза с антибликовым покрытием. Стекло лучше пропускает свет, а потому картинка будет более четкой. К тому же, стеклянные объективы, в отличие от пластиковых, лучше переносят перепады температур и постоянное воздействие солнечных лучей. А специальное покрытие позволит избежать «засветов» на ролике.
  3. Матрица. Оптимальный показатель от 0,5 до 2 МПикс. Для получения хорошего видеоролика этого достаточно. Если есть необходимость делать фото с устройства, стоит остановиться на моделях с матрицами в 5 и более Мп. Здесь также важно, чтобы производитель используемой матрицы был проверенным и надежным.
  4. Разрешение. Сегодня большинство устройств способны создавать и сохранять видеоряд качеством 720p или даже Full HD 1080p. Также встречаются гаджеты, которые запечатлевают натуральную картинку, разрешением в 1,5 раза больше, чем 1080p (Super Full HD). При этом, вполне возможно отдать предпочтение более низкому качеству картинки. Это даст изображению зернистость и некоторую размытость при увеличении, но позволит передать общую суть ситуации. Правда, если для вынесения решения в Вашу пользу потребуется различить мелкие детали на картинке, такая запись окажется бесполезной.
  5. Процессор известной проверенной фирмы позволит видеорегистратору работать без перебоев. Ведь от того, как быстро обрабатывается и сохраняется информация, зависит качество видеоряда.

Форма устройства

В данном параметре на сегодняшний день столько вариаций, что любой водитель сможет подобрать для себя комфортную для пользования модель. Начнем с того, что некоторые приборы сделаны максимально компактными так, что их наличие в салоне не отвлекает водителя, и не привлекает посторонних. И, напротив, существуют гаджеты, функциональность и замеры которых могут посоревноваться с персональным компьютером. Если выводить классификацию форм видеорегистраторов, в перечень войдут:

  • компактный цилиндр, без экрана;
  • устройства, повторяющие очертания небольших фотоаппаратов или видеокамер (прямоугольный короб с объективом);
  • плоские Т-образные и Г-образные гаджеты с выдвигающимся экраном;
  • параллелепипед, на одной стороне которого линза, на другой – экран, по краям – кнопки управления;
  • плоский планшет с широким экраном, сенсорной панелью управления, объектив камеры расположен в верхнем углу;
  • модель, идентичная по форме с зеркалом заднего вида (иногда видеорегистратор встраивают в само зеркало).

Дополнительные опции

Данный пункт, как правило, позволяет значительно сузить круг поисков нужной модели. Так как далеко не весь перечень существующих усовершенствований нужен каждому автомобилисту. К слову о перечне, в список дополнительных опций современных видеорегистраторов входят:

  1. Встроенный дисплей. Есть не на всех приборах и, по сути, для правильной работы видеорегистратора не нужен. Но его наличие позволяет просматривать видео, не выходя из машины, что в случае ДТП бывает важно.
  2. Микрофон. Запись звука полезна по нескольким причинам. Во-первых, есть возможность воспроизвести то, что происходило в салоне. Во-вторых, появляется защита от мошенничества и вымогательства со стороны представителей закона.
  3. GPS с навигатором. Дает понимание собственного местоположения на карте и правильного направления движения. Удобно при частых поездках в незнакомые города или за границу. Полезное усовершенствование, позволяющее уменьшить количество отвлекающей электроники в салоне.
  4. Антирадар. Устройство, предупреждающее о приближении к камерам или радарам дорожной инспекции. Также дает сигнал в случае превышения допустимого уровня скорости.
  5. Датчик предупреждения удара. Или G-сенсор. При резком движении в кадре, срабатывает датчик, который сохраняет записываемое в данный момент видео отдельным файлом. Так устраняется вероятность того, что материал будет потерян из-за цикличности записи.
  6. Датчик движения. Позволяет экономить заряд батареи регистратора и место на карте памяти. Когда машина стоит на стоянке или припаркована у здания, запись запускается только в том случае, если в непосредственной близости от авто появляется движущийся объект.
  7. Подсветка. Подсветка кнопок управления дает возможность запустить, настроить и считать информацию с прибора в темном салоне.
  8. Разные режимы съемки. Для получения четкой картинки, некоторые регистраторы имеют несколько форматов записи в зависимости от освещенности — день/ночь.
  9. Парктроник. Функция, идущая в комплекте с двухкамерным видеорегистратором. Программа выводит изображение с задней камеры на экран и сигналит в случае, если позади машины имеется препятствие, мешающее завершить парковку.
  10. Объем памяти. Сейчас на рынке представлены электронные аксессуары с картами памяти, позволяющими записать до 24 часов непрерывного видео-потока.
  11. Связь с интернетом. Некоторые модели видео-фиксаторов имеют выход в интернет. Это полезно для обновления баз данных по радарам, получения обновлений для программ, сохранения и отправки видео-файлов.
  12. Мультиплеер. Позволяет проигрывать записанный материал. В некоторых моделях носит развлекательный характер (проигрываются фильмы, клипы, музыка).

Ценовая категория

Стоимость конкретного прибора нужно рассматривать с точки зрения соотношения цена-качество. Так как часто более высокие расценки свидетельствуют о большем наборе функций. В зависимости от функционала, качества деталей и уровня работы выделяются следующие ценовые диапазоны:

  • от 50 у.е до 70 у.е;
  • от 70 у.е до 150 у.е;
  • более 150 у.е.

В каждой из представленных групп команда интернет-магазина RoMax Group подобрала лучшие модели. Рассмотрим их особенности и преимущества подробнее.

Ценовая категория 50-70 у.е.

Одним из производителей, выпускающим автомобильную электронику в данном диапазоне цен, является — компания Celsior. В ее ассортименте особенно выделяются две модели:

  • CS-408 VGA 640x480 (24712). Представляет собой компактное устройство, по форме напоминающее фотоаппарат. Объектив имеет угол обзора в 120°, разрешение видео 720, карта памяти до 32Gb. Есть функция создания фото, встроенный микрофон и динамик. Дисплей окружен кнопками управления с подсветкой.
  • DVR CS-402 VGA 640x480 (14374). Видеорегистратор с откидным дисплеем, встроенным динамиком и микрофоном, а также удобными кнопками настройки и управления с подсветкой. Создает видеоряд разрешением до 640x480 при угле охвата камеры в 120°. Имеет цикличный формат записи и датчики освещенности, движения. Носитель данных вмещает в себя до 32Gb.

Категория 70-150 у.е.

Средний диапазон цен включает массу торговых марок. Среди них мы бы хотели обратить Ваше внимание на две компании: Gazer и Navitel. А именно на модели:

  • Gazer F720 FullHD 1920x1080 (22042). Стильный цилиндрический видеорегистратор, легко маскирующийся за зеркалом заднего вида. Имеет камеру с шестислойной стеклянной линзой и углом обзора в 140°, которая пишет картинку с разрешением Full HD. Оборудован датчиком предупреждения удара и опцией аварийного сохранения записи. Видео можно просматривать через специальное приложение на смартфоне или ПК посредством связи с сетью. В комплекте, помимо прочего, имеет пульт дистанционного управления, при помощи которого можно сделать фото.
  • Navitel R400 FullHD 1920x1080 (24134). Компактный прямоугольный гаджет черного цвета имеет встроенный дисплей в 2,7 дюймов и понятное меню настройки. Камера оборудована четырехслойной стеклянной линзой с углом обзора в 120°. Автоматически начинает запись при запуске двигателя, имеет цикличный формат съемки. Видеоряд получается в FullHD качестве и может сохраняться на носителях объемом до 64 Гб. Устройство оборудовано датчиком удара и парктроником, есть возможность создания фото.

Ценовой диапазон от 150 у.е.

Топовые модели, высокая стоимость которых полностью соответствует характеристикам и качеству работы:

  • DOD RC500S FullHD 1920x1080 (25142). Представляет собой видеорегистратор с двумя камерами, записывающими видео в формате Full HD, как перед авто, так и позади него. Объектив передней камеры имеет угол охвата в 145°, задней - 130°. Оба устройства крепятся на стекла, имеют стабилизаторы изображения и датчики удара. Запись начинается одновременно с запуском мотора. Одинаково хорошо снимает в разных условиях освещенности. Видео снимается циклически и сохраняется на носитель объемом до 128Гб. Есть связь со спутником, встроенный антирадар, возможность выхода в интернет для сохранения или отправки файлов на другой носитель. Доступ к гаджету можно защитить паролем. Помимо картинки отлично пишется и проигрывается звуковая дорожка.
  • DOD LS500W Lite FullHD 1920x1080 (25141). Благодаря двум камерам данного видеорегистратора, с шестислойными стеклянными линзами и углами охвата в 140° (передняя) и 130° (задняя), Вы фактически будете получать картинку происходящего вокруг всего автомобиля. При этом видеоряд пишется в формате FullHD с использованием функции стабилизации изображения. Так что вне зависимости от освещенности изображение будет четким, а мелкие предметы легко различимы. При этом гаджет имеет датчик удара и функцию аварийного сохранения данных. Имеет встроенный дисплей.
  • Playme Zeta FullHD 1920x1080 (25850). Двухкамерный видеорегистратор, каждое из фиксирующих устройство которого оснащено 6слойным стеклянным объективом с углом обзора более 145°. Это дает возможность записывать все происходящее вокруг машины. Съемка начинается автоматически, как только подается питание, и ведется циклически без потери данных. Качество изображения не уступает конкурентам – 1920x1080 с обеих точек. Матрица от компании SONY делает картинку максимально четкой вне зависимости от освещения. Установлены датчики движения, удара и аварийного сохранения, парктроник. Встроены дисплей, микрофон и динамик. Меню настройки и управления понятное и простое.

Подводя итог

Итак, мы ознакомились с основными характеристиками, на которые стоит обращать внимание перед тем, как выбирать регистратор для своего авто. Опирайтесь на собственные потребности и финансовые возможности. Не стоит гнаться за общей модой или статусом, если в этом нет необходимости. Так получится избежать ситуаций, когда из множества функций приобретенного за большие деньги гаджета используется только одна. Также обратите внимание на соответствие стоимости и качества выбранной модели: нет нужды переплачивать за известность бренда или магазина.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star