sct-5_bg
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Как выбрать буксировочный трос для автомобиля? Что надо знать перед буксировкой?

Статьи

sct-2_icon

18

sct-5_icon-1

1

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

9

января

2019 год

Фортуна любит смелых, а дорога подготовленных. Поэтому водитель должен быть максимально укомплектован – аптечка, инструмент, компрессор. Конечно же запаска и буксировочный трос. Поговорим о последнем типе автотовара, какие бывают и как выбрать буксировочный трос.

Этим помошником, автолюбители часто пренебрегают и очень зря. Водители «не парятся», вместо него берут какую-то крепкую веревку или что то напоминающее трос. Вы догадываетесь, к чему это приводит – веревка рвется, остальное лопается, потому что не предназначены для таких нагрузок. И так давайте рассмотрим подробнее все нюансы - Потянули!

➀ На какие характеристики смотреть

➁ Маркировка тросов

➂ Рекомендации по буксировке

④ Ответы на часто задаваемые вопросы

Где находится место для крепежа

Каждый автомобиль имеет место для крепления троса, предусмотренное автопроизводителем. Обычно его делают под бампером, сбоку. Там выходят концы лонжерона, к которым приварен крепеж. Под передним бампером – отверстие, под задним – скоба.

место для крепежа буксировочного троса

Некоторые из вариантов для крепления троса предусмотренные автопроизводителем

Характеристики тросов для буксировки

​✔️Длина

Как вы думаете сколько метров должен быть буксировочный трос?

Оптимальная длина – 4-4.5 метра. Короткий трос может привести к аварии. Слишком длинный будет весьма неудобным и не совсем безопасным при буксировании особенно в темное время суток.

✔️Материал

Тросы бывают из металла или ткани. Первые делают из переплетенной стальной проволоки, они прочные и надежные, но при этом есть и минусы: неэластичные, что дает дополнительную нагрузку на буксировочные отверстия при рывках автомобиля; при разрыве может повредит автомобиль; будет ржаветь, если металл не качественный.

Тканевые не уступают металлическим по характеристикам. Они бывают ленточные и канатные (из капроновой веревки). Ленточные троса для буксировки -это оптимальный вариант, занимают немного места и ярко окрашены, что повышает заметность на дороге. Канаты растягиваются и достаточно прочно крепятся на крюки или карабины.

✔️Максимальная нагрузка

Трос должен выдерживать постоянную (равную массе автомобиля) и динамическую нагрузки. Динамическая появляется при движении, рывках и подъеме на гору. Исходя из этого нагрузка троса должна выдерживать массу более чем в полтора раза, превышающую вес автомобиля. Проанализировав эту информацию можно сделать вывод, что для тросов под легковые автомобили, максимальной нагрузки хватит 2-4 тонны. И так по нарастающей: для внедорожников - от 4 до 6, а для грузовых машин (весом от 3.5 до 5 т) подойдут буксировочные тросы с нагрузкой 5 000-8 000 кг.

✔️Крепление троса

Крепеж бывает с петлями, карабинами и крюками. Крюки – оптимальное решение для легковых автомобилей. Быстро крепятся и не соскакивают благодаря фиксаторам. Для внедорожников лучше подойдет петличное крепление. Такой трос пропускают через крюки и связывают с проушиной автомобиля. Вместе с качественными скобами, процесс соединения и буксировки будет комфортным.

Маркировка буксировочного троса

Значение маркировки на примере тросов Белавто

как выбрать лучший трос для автомобиля?

Буксировочный трос Белавто BT35-5 полностью соответствует всем европейским стандартам

Каждый производитель в зависимости от ценового сегмента обязан прикрепить бирку и указать маркировку. Бирка определяет качество троса и дает понять при покупке характеристики и возможности продукта. Так же вы можете оценить эти моменты по упаковке и информации на ней. Самым лучшим критерием качества продукта по прежнему будет реальная эксплуатация. Иногда производители помимо бирки, вшивают черные полосы в ремень, чтобы обозначить допустимую нагрузку. Стандарты обязывает производителей указывать маркировку на бирке либо на упаковке. Например, для двухкомпонентных ремней должно быть две бирки.

Одна на длинной ременной ленте, а вторая на короткой, где механизм затяжки. Европейский стандарт DIN EN 12195-2 принят всеми странами Европейского Союза. Согласно ему, в бирке должно быть указано:

На что обращать внимание при покупке буксировочного троса

Цвет бирки сделан не просто так, глаза потешить. Он указывает на материал изготовления. Каждый из них отличается своей стойкостью к химии.

Цвета материалов буксировочного троса

Важно! Имеет значение только цвет бирки. Не обращайте внимание на цвет ремня!

Буксировка автомобиля и все что надо знать водителю перед ее началом
 

  • Трос крепится на левой и правой проушине автомобиля. Ни в каком другом месте! Такое расположение дает водителю на буксире лучший обзор. А сам трос не так сильно подвержен рывкам
  • У автомобиля должны быть исправное управление и тормоза. Иначе управлять автомобилем на буксире буде тяжело и это создаст аварийную ситуацию
  • Должен быть включен ближний свет у тягача и «аварийки» у буксируемого. Вне зависимости от времени суток. Это предостережет всех водителей на дороге и обезопасит движение
  • Избегать крутых поворотов, спусков и подъемов. Договоритесь заранее о маршруте, чтобы не попасть в еще большую проблему
  • Дальше мы ответим на часто задаваемые вопросы про буксировку, и разберем вкратце каждый из них

Как выбрать буксировочный трос для авто?

Буксировочные тросы слева направо: TM Condor, TM Carlife, TM BELAUTO

Ответы на часто задаваемые вопросы

⚠️Можно ли буксировать машину с автоматической коробкой?

Да, с максимальной скоростью 30 км/ч и на расстояние 50 км. Объясняем почему: у автомобиля с механикой, при нейтральном положении коробки передач, крутится одна шестеренка. На «автоматах» работает весь механизм. Он не рассчитан на такую работу и поэтому перегревается. Это может привести к поломке.

Коробку передач обслуживает масляной насос. Он работает при включенном двигателе и передает смазку на коробку передач. Во время буксира двигатель выключен, поэтому не работает и насос. Это может привести к поломке системы коробки передач.

⚠️Можно ли поднимать грузы буксировочными тросами?

Нет. Даже чуть-чуть – нет. Тросы и крепления не рассчитаны на статическое напряжение и недостаточно прочные для этого.

⚠️Можно ли крепить грузы буксировочными тросами?

Тоже нет. Это противоречит технике безопасности. Возьмите лучше специальные стяжные ремни с храповым механизмом.

Заключение

Теперь вы знаете какие бывают буксировочные и как их выбрать. Берите ленточный из полиэстра, не менее 4-х метров, наличие бирок обязательно. Также важно обратить внимание на максимальную нагрузку – она должна выдерживать в полтора раза больше, чем рабочий вес. Покупайте у проверенных продавцов и пусть дорога будет безопасной.
 

Понравилось? Ставь 5 звезд и делить с друзьями.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star

С этим читают:

Как выбрать компрессор для своего автомобиля?

Как выбрать компрессор для своего автомобиля?
sct-2_icon-2

Автокомпрессоры

sct-2_icon

58

Читать

Какие бывают автомобильные домкраты

Какие бывают автомобильные домкраты
sct-2_icon-2

Домкраты

sct-2_icon

17

Читать

Как выбрать светодиодную лампу для авто: 10 советов которые помогут при покупке

Как выбрать светодиодную лампу для авто: 10 советов которые помогут при покупке
sct-2_icon-2

Светодиодные лампы

sct-2_icon

14

Читать

Какие бывают виды дворников и разница между ними

Какие бывают виды дворников и разница между ними
sct-2_icon-2

Виды дворников

sct-2_icon

9

Читать

Светодиодные автолампы как самый совершенный вид света

Светодиодные автолампы как самый совершенный вид света
sct-2_icon-2

Светодиодные лампы

sct-2_icon

9

Читать