Как внедрить акции и скидки для увеличения продаж в автомагазине
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Как внедрить акции и скидки для увеличения продаж в автомагазине

Образование

sct-2_icon

29

sct-5_icon-1

0

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

2

марта

2019 год

Вы решили открыть свое дело: подобрали нишу, нашли поставщиков, создали предприятие и команду, открыли магазин. Следующий этап – увеличение прибыли.

Мы подготовили материал, в котором речь пойдет о том, какие инструменты использовать для достижения этой цели. А если быть точнее, рассмотрим такой момент, как внедрение акций и скидок в автомагазин. Одна заметочка – сегодня мы говорим, не про онлайн продвижение, а про торговлю в обычном розничном магазине, за пределами интернета. Готовы? – Выводим бизнес на новый уровень.

  1. В чем заключаются преимущества и недостатки способа
  2. В чем польза скидок.
  3. Применение для низколиквидных товаров.
  4. Когда скидки делать не стоит.
  5. Виды акций в магазине.
  6. Вывод.

Магазин автотоваров относится к категории магазинов с высокой конкурентностью. Из этого следует и тот факт, что спрос на такие товары тоже не маленький. Но, что делать, чтобы клиенты зачастили именно в ваш магазин, а не соседний? – Для этого необходимо производить со своим бизнесом определенные манипуляции, одними из которых являются проведение акций, внедрение системы всевозможных поощрений, для посетителей.

Данный вариант не является открытием века. Он используется практически всеми, кто хочет выдержать конкуренцию в насыщенном предложениями рынке, но, его все же стоит использовать, ведь абсолютно каждого человека привлекает шара в той или иной форме, а значит, ему надо ее предоставить.

Преимущества такого способа увеличения продаж

Прежде чем сделать упор на систему скидок, необходимо определиться, выгодно ли их внедрять в свой бизнес. На первый взгляд может показаться, что этот процесс не требует особых знаний и усилий. Однако необходимо осознавать, что нюансы имеются в любой точке бизнеса. И чтобы разобраться в них подробнее, давайте для начала, рассмотрим варианты самых распространенных мотиваций продавцов, для внедрения предумышленного, снижения цен.

Если у продавцов спросить, какой цели они пытаются достичь, предоставляя скидки, предположительно, ответы будут следующими:

  • Они предоставляются всеми без исключения. Покупателям не интересна продукция, если на нее не предусмотрены специальные предложения.
  • Если клиент в размышлениях по поводу приобретения продукта, то самым действенным и простым способом его уговорить, является предоставление какого либо бонуса.
  • Цены и товарные категории на рынке представлены примерно одинаковые и для привлечения новых покупателей необходимо делать уступки.

Любой маркетолог скажет, что одной из главных успешных составляющих продаж является распродажа. Казалось бы, снизив цену на услугу или продукт, продавец получит более низкую прибыль. Но, в действительности это не так! Всевозможные распродажи и акции могут существенно повысить статью дохода, полученного от собственного автомагазина.

Для чего нужны скидки

В чем польза скидок

Согласно многовековому опыту предпринимателей, ведение бизнеса является более выгодным в том случае, если больше товара продается по невысокой стоимости, чем меньшее количество того же продукта, но по более дорогой цене.

То есть, закупочная цена набора комбинированных ключей – 500 гривен: лучше продать 10 позиций по 700 грн, чем 3 позиции по 1000. Тут, как мы видим, арифметика проста. Пока, что не будем углубляться в такие моменты, как экономия сил и средств на реализацию товара, при большей марже. Или в увеличение узнаваемости своего бренда, при распространении большего количества позиций. Это отдельная тема, а мы вернемся к нашему предмету обсуждения.

Иногда всевозможные поощрения, бонусы, уступки являются просто выгодным избавлением от определенной продукции, которая может быть: остатком давно закупленного продукта, сезонным товаром во время завершения сезона.

Дополнительные выгоды:

  • Освобождение складских помещений для получения новой продукции. Вместо увеличения территории, для хранения товара, которое влечет за собой дополнительные затраты;
  • возврат вложенных в продукцию денег (чем больше времени хранится, тем сложнее окажется от нее избавиться).

А если, в ассортименте вашего магазина есть высоколиквидный товар. Как будете поступать с ним? – Кратковременно снизив на него цену, вы привлекаете внимание людей, соответственно увеличиваете оборот товара и получаете возможность уменьшить закупочную стоимость на него. Ведь увеличивая рынок сбыта, многие поставщики идут на встречу продавцам и улучшают условия сотрудничества.

Никогда не стоит бояться снижения цен. Так как продуманный подход к вопросу и правильное планирование продаж, сделают их средством дополнительного роста автомагазина.

Если вы владелец автомагазина, СТО, ГБО или автомойки, вам будет интересно ознакомиться с акциями и скидками на автотовары от RomaxGroup.

Акции и скидки от Romax Group

Выше мы определились с тем, что скидки будут актуальны для нашего бизнеса. Что же дальше? Как увеличить продажи, а не уйти в минус, при этом? Ответ прост: необходимо учесть все этапы реализации товара, от закупки до сбыта.

Проанализируйте каждый шаг реализации товара:

  • По какой цене закупается товар, на который будет поставлена скидка.
  • Сколько прибыли с него будет получено.
  • Сколько стоит доставка к Вам в магазин.
  • Во сколько обойдется работа сотрудников магазина.
  • Какая в Вашем магазине проходимость и конверсия.

Теперь рассмотрим такой нежелательный момент для компании, как низколиквидные товары.

Скидки для низколиквидных товаров

Низколиквид – это продукция, которая не имеет спроса в силу различных факторов, таких как:

  • Выход новой модели, подобного товара;
  • продукт новый на рынке и не вызывает доверия;
  • выбор неправильного бренда.

Когда вещи не продаются, магазин несет потери: оплата коммунальных услуг, аренда складского помещения, охрана, содержание торговых точек, зарплата продавцам, создание рекламы.

В данном случае может выручить стресс-скидка. Что она собой представляет? Это дисконт, который предоставляется, при необходимости произвести реализацию неликвидных запасов, или ликвидацию определенных торговых точек. Главной ее целью является не увеличение продаж, а сбыт определенных позиций, иногда без наценки и, возможно, даже в ущерб, чтобы выйти хоть в какие-то деньги.

Когда скидки делать не стоит

Скидки и акции являются инструментами, которые любому бизнесу способны оказать пользу. Но, в некоторых случаях оба инструмента применять не стоит:

  • При небольшой конкуренции скидки стоит заменить расширением ассортимента, дополнив его программами поддержки лояльности клиентов.
  • Если стоимость продукта была изначально завышена – установка обычной цены под видом скидки. Покупатель обычно в курсе всех рыночных цен. Проанализировав рынок, он поймёт, что это не скидка, а специально подготовленная манипуляция. Как результат – Вы не получите никаких преимуществ относительно конкурентов и это не послужит развитию имиджа автомагазина.
  • Никто не станет покупать для своего автомобиля залежавшиеся устаревшие товары, или с наличием дефектов, даже ради низкой цены. Машина является средством повышенной опасности и вряд ли кто-то рискнет поставить на нее бракованную деталь. В таком случае не удастся продать даже единицу товара, а тем более – целую партию.
  • Скидки на полный ассортимент продукции, у покупателей вызывают подозрение. Они могут быть лишь тогда, когда компания должна быть ликвидирована или перепрофилирована. Но, в таком случае, покупателям необходимы дополнительные объяснения, относительно неожиданно дешевой цены.
  • Если постоянно снижать цены на один и тот же товар, данное действие приведет к тому, что без акции он покупаться не будет, все будут в ожидании очередной акции.
  • Небольшие скидки никому не интересны. 15% – оптимальное значение для розничной торговли. Все что ниже, не придаст полезности для клиента. Но это относится к розничной торговли товарами. В других моделях бизнеса ситуация может меняться.

Важно учесть – для того, чтобы ваше мероприятие имело значение, его необходимо донести до своей целевой аудитории.

Статья в тему: Как привлечь внимание посетителей

Виды акций в магазине

Скидка, наряду с прочими инструментами, стимулирующими спрос на продукцию, часто является составной частью акции. Рассмотрим основные виды для ритейла (розничной торговли):

Какие виды акций для бизнеса использовать

  • Время ожидания. В заранее обозначенные день и время, магазин делает скидку на определенный товар. Дату обычно сообщают заранее.
  • Поощрения для определенных категорий покупателей. Производятся при необходимости привлечения внимания нужного сегмента аудитории. Например, владельцев определенной марки автомобилей.
  • Персональные скидки. Они формируются в результате анализа истории покупок конкретного покупателя, а информация ему поступает в виде сообщений на телефон, или по электронной почте.
  • Награда за большие объемы покупок. Одним из популярных вариантов, являются спецпредложения для клиентов, потративших в магазине единоразово, или в течение времени, определенную сумму. Клиент получает существенную скидку на следующий заказ, или бонусную карту.
  • Сопутствующие товары – Cross Sell. Хоть Кросс сел и Апсел и не относятся к видам акций, а скорее к одному из методов увеличения среднего чека, мы решили их упомянуть. Так как это действительно полезные и довольно популярные методы. Данная техника используется для увеличения продаж, с помощью повышения уровня лояльности клиентов, параллельно с увеличением суммы среднего чека. Допустим, у нас цель продать автопылесос – мы знаем, что он используется для чистки салона, предлагаем к нему средство для мытья салона. Клиенту все равно понадобиться этот продукт, зачем ему искать? Предложите ему свой – и клиент доволен, и вы с прибылью. Подробнее изучить эту тему, можно по этой ссылке.
  • Upsell – это метод продаж, призванный убедить клиентов приобрести более дорогую, продвинутую или премиальную версию выбранного товара.
  • Красивые ценники и ярлыки. С их помощью можно привлечь внимание покупателя, к новым моделям. Для лучшего ориентирования покупателей, акционную продукцию стоит промаркировать, яркими стикерами или ценниками. Например, такая подпись, как «последняя позиция» создаёт ощущение дефицита и подталкивает клиента к покупке. Добавь к этому призыв к действию и получиться отличный «мотиватор»: «Последняя позиция. Успей купить сейчас». Варианты для ярлыков: за прошлую неделю этот товар купили № раз; акционное предложение; забирай сейчас, потом не будет.
  • Дело случая. Каждый человек по своей природе азартен, любит играть и, конечно же, выигрывать, поэтому акции, которым характерны элементы лотереи, будут восприняты положительно. Например, при оформлении покупки, на чеке может быть пробита скидка произвольного характера, размер которой варьируется от 5% до 50%.
  • Ограниченное предложение. В продаже можно встретить продукцию, которая ограничена в количестве. У вас есть неплохая проходимость, выставляем вывеску – в наличии осталось 10 штук и у магазина образуется очередь. Такой «эксклюзив» стараются забрать даже те, кому он не особо и нужен.
  • Наборы и комплекты. Данная модель применяется чтобы увеличить средний чек. Клиентам предлагается приобрести набор товаров, которые взаимосвязаны. Например, шампунь для автомобиля стоит 70 гривен, а очиститель битумных пятен 135. По отдельности сумма товаров составит 205 грн, набор же из этих позиций будет стоить 185 грн. Смысл заключается в том, что купить такой комплект более выгодно, чем брать все по отдельности. Довольно часто наборы берут и те, кто пришел за чем-либо одним, оставляя таким образом в кассе магазина больше денег.
  • Обмен. Старый компрессор, или домкрат покупатель может обменять на новый, сделав доплату, которая обычно составляет на 10-30% ниже стоимости техники.

Это лишь часть списка маркетинговых акций в розничных сетях. Для улучшения результата инструменты лучше комбинировать, постоянно проводя анализ, реакции покупателей и потребностей целевой аудитории.

Заключение

Теперь вы знаете, какие виды скидок и акций существуют, как ими можно воспользоваться. Остается только выбрать наиболее приемлемые и внедрить их в собственном автомагазине. Постоянно анализируйте, какие наиболее действенны в вашем случае. Не забывайте каждый раз заблаговременно информировать покупателей об акции, или скидке! Читайте блог от Romax Group, становитесь нашим партнером и увеличивайте продажи вместе с нами!

5 000 автотоваров для опта

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star