Как удержать сотрудника с высоким потенциалом — 10 советов для руководителей
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Как удержать сотрудника с высоким потенциалом — 10 советов для руководителей

Образование

sct-2_icon

64

sct-5_icon-1

0

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

26

августа

2019 год

В штате Вашей компании есть менеджер, деятельность которого приносит наибольший доход фирме? Вы боитесь, что такой эффективный профессионал в скором времени получит более выгодное предложение от конкурентов и уйдет? Что ж, Ваш страх вполне обоснован. Потому давайте поговорим о действенных способах того, как удержать сотрудника.

Типы личностей в коллективе

Для начала поговорим о том, какие типы личностей встречаются в штате. Выделяют:

  • Звезда. Бесспорный лидер на службе. Полностью разделяет цели и миссию компании. Выполняет свои функции легко и правильно, интересуется сложными проектами. Точно понимает, чего хочет от работы и жизни, потому не станет долго торговаться с руководством.
  • Трудоголик. Готов выполнять огромные объемы задач даже в ущерб личному времени. Работает ради самого процесса, часто увлекается нюансами, потому долго возится со сложными заданиями. Не требует специальной мотивации, но нуждается в периодическом контроле.
  • Лентяй. Устраивается только в тех сферах, где есть возможность «халтурить». Как только требуется значительное вложение сил, увольняется.
  • Обычный планктон. Большая часть коллектива. Мотивации таких членов хватает на 1-2 года. Затем они переходят на новое место. Неплохо справляются с рутиной, но выгорают от сложных заданий.

Естественно, приведенная классификация не обязательно представлена в полном объеме в каждой фирме. Но, в большинстве своем, описанные типы наблюдаются во многих коллективах.

Как определить талантливого сотрудника

Распространенной проблемой, с которой сталкиваются собственники бизнеса, является непонимание расстановки сил в коллективе. Нередко руководитель предприятия узнает о важности конкретного менеджера уже после его ухода из компании.

Также часто потенциал специалиста раскрывается на новом месте. То есть причиной ухода является тот факт, что работник не имел возможности проявить себя в полную силу.

Чтобы избежать таких ситуаций, важно уметь определить перспективного специалиста в своем коллективе, и дать ему возможность для развития. Для этого воспользуйтесь следующими ориентирами:

  • Наличие долгосрочных целей и настрой на перспективу роста. Четко представляет себе ближайшее и дальнее будущее. Его не ставит в тупик вопрос: «Где Вы видите себя через пять лет?». Напротив, такой человек имеет подробный план своего развития.
  • Находчивость. Умение быстро находить решение в нестандартных ситуациях отличает сотрудника с высоким потенциалом.
  • Уверен в своих силах и квалификации, но не самоуверен. То есть, сложное задание не вызовет у него панику, однако сверхсложное – спровоцирует разумные опасения. Это и отличает отличного специалиста от авантюриста.
  • Универсальность. Такой профессионал легко обучается новому и обладает массой навыков, как в рамках своей специализации, так и вне ее. Достаточно спросить, что нового он изучил за последнее время – список будет меняться каждые полгода, а все приобретенные навыки можно проверить на практике.
  • Нацеленность на достижение результата. Оценивает свою работу не по количеству часов, проведенных на рабочем месте, а по продвижению к поставленной цели.
  • Любопытство. Профессионала интересует не только круг его обязанностей, а и стратегия развития компании, будущие проекты и прочее. Он задает интересные вопросы.
  • Гибкость. При изменении формата, графика или алгоритма работы, такой специалист все равно остается эффективным. Он способен быстро перестраиваться без ущерба для результата.
  • Эффективная коммуникабельность. Быстро выстраивает коммуникацию со всеми участниками своего рабочего процесса. Причем делает это легко, без напряжения.
  • Готовность к инновациям. Готов внести новшества в свою функциональную деятельность и работу штата, чтобы повысить скорость и качество достижения целей.
  • Нет страха риска, но отсутствует авантюрность. Профи готов пойти на разумный риск, но не будет идти ва-банк для сомнительных сделок. При этом ответственность за все рискованные действия берет на себя.

Отметим, что такой специалист не всегда заметен в коллективе или занимает позицию лидера. Перечисленными качествами может обладать тихий скромный профессионал.

Определив сотрудника, имеющего огромные перспективы для роста, обеспечьте его такой возможностью. О том, каким образом это организовать, поговорим ниже.

Советы по удержанию специалиста в штате

Случается так, что Вы прекрасно понимаете расстановку сил в своей компании. Видите перспективные кадры, но они все равно норовят «утечь» из бизнеса!

Дело в том, что среди множества специалистов на рынке труда отыскать действительно талантливого профи довольно сложно. Потому объем предложений для перспективных специалистов несоизмеримо больше, из-за чего удержать в штате такого работника становится по-настоящему трудно. Но добиться в этом успеха жизненно важно для Вашего бизнеса. Что делать, как сделать так чтобы выбор человека был всегда в вашу пользу?

Приведем 10 наиболее эффективных советов для руководителя по удержанию сотрудника в составе своей команды:

  1. Добейтесь совпадения ценностей конкретного менеджера с ценностями и целями компании. Важно увлечь менеджера миссией фирмы. Если специалист понимает, что движется с работодателем в одном направлении и к одной цели, это повышает его лояльность и мотивацию.
  2. Поддерживайте интерес специалиста к работе, не дайте ему «перерасти» и заскучать. Усложняйте задания, выводите из зоны комфорта, но не доводите до перегорания. Более сложные цели, сотрудничество с ТОП-менеджерами и лидерами, крупные объекты и клиенты.
  3. Дайте пространство для самостоятельного принятия решений, творчества. Обрисовав общий список задач, позвольте работнику самому выстраивать последовательность и технику их выполнения.
  4. Уделите время и силы на составление плана развития профессионала. Обсуждайте с ним ближайшие и дальние перспективы роста. Подтверждайте обещания реальными действиями – пустые обещания только ускорят утечку кадров.
  5. Инвестируйте в личностный и профессиональный рост. Посещение семинаров, курсов повышения квалификации, тренингов благополучно отразится на продуктивности кадров и на их отношении к компании.
  6. Создайте вдохновляющую среду для работы. Позаботьтесь о том, чтобы сотрудникам не пришлось отвлекаться на неприятные окружающие факторы вроде плохого освещения, холодного помещения или отсутствия необходимой техники. В идеале, организуйте качественные рабочие зоны и зоны для отдыха и обеда.
  7. Поощряйте финансово. Оплата труда должна быть справедливой, чтобы каждый член коллектива видел преимущества эффективной деятельности. За достижение поставленных целей, выполнения усложненных заданий, превышение плана работы. Премируйте, дарите подарки от компании, оплачивайте отпуск или поездки.
  8. Признавайте победы работника. О том, что компания получила нового крупного клиента или вышла на новый рынок благодаря усилиям определенных сотрудников, должны знать все. Это стоит отмечать не только денежно, но и словесно, письменно (благодарность с занесением в личное дело), вручением подарка.
  9. Выделите время для общения. Получение обратной связи от персонала, понимание ее и корректная реакция – залог гармоничных отношений руководства и штата. Обсуждайте причины работы в Вашей компании, плюсы и минусы текущего положения дел, пожелания к дальнейшему развитию. Это укрепит уверенность менеджера в его важности.
  10. Принимайте ответственность не только за победы работника, но и за его поражения. Он должен знать, что у него за спиной не просто руководство, а надежный тыл, который поможет и подскажет в сложных ситуациях.

Такие инструменты не требуют больших денежных вложений, но послужат отличной мотивацией для работника. Однако, если удержать сотрудника все же не получилось, постарайтесь расстаться с ним на мажорной ноте. Все-таки специалисты иногда возвращаются, или могут стать влиятельным другом компании в будущем.

Подводя итог

Удержание сотрудника, обладающего большим потенциалом, важно для успеха Вашего предприятия. Однако, если такой специалист в штате один, и на нем сосредоточен больший объем дохода, стоит заняться качественным обучением кадров. Ведь в случае, если удержать профи не получится, с его уходом работа может рухнуть. Конечно, идеального варианта, где каждая штатная единица – великолепный спец, добиться не просто. Но важно иметь в штате несколько перспективных кадров.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star