Как продавать в интернете, если нет сайта — топ площадки для онлайн торговли
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Как продавать в интернете, если нет сайта — топ площадки для онлайн торговли

Образование

sct-2_icon

3446

sct-5_icon-1

0

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

14

июня

2019 год

У Вас нет собственного сайта, но Вы понимаете важность интернет-торговли в наше время? Хотите ознакомиться с онлайн бизнесом на практике, но не знаете, с чего начать? Ну что ж, давайте разбираться с тем, как продавать в интернете, не имея собственной площадки.

Содержание:

✔️ Стоит ли игра свеч

✔️ Где продавать — обзор площадок

✔️ Как продавать: нюансы и детали

✔️ Особенности торговли на маркетплейсе и прайс агрегаторе

✔️ Доски объявлений

✔️ Социальные сети

✔️ Landing Page

Стоит ли игра свеч: плюсы и минусы онлайн коммерции

Поговорим на чистоту: не существует 100% идеального канала сбыта продукции. Потому рассмотрим преимущества и недостатки интернет-торговли. К первой группе относятся:

  • увеличение объема продаж;
  • больший охват целевой аудитории;
  • увеличение числа клиентов за счет привлечения молодого поколения – активных пользователей сети;
  • расширение географии деятельности (заказы могут приходить из других городов и областей);
  • возможности для расширения ассортимента – здесь нет ограниченного пространства торгового зала, как в оффлайн точках, можно добавлять новые позиции и даже категории;
  • повышение узнаваемости бренда;
  • ускорение приема и оформления заказа – уменьшение бумажной волокиты.

При этом, каждый плюс сопровождается своеобразным «но». К числу минусов онлайн коммерции относят:

  • огромное число конкурентов – в режиме оффлайн Вам приходится бороться лишь с местными игроками, в онлайне появляются предприниматели из других регионов и даже стран;
  • необходимость постоянного обновления данных о наличии продукции и цене;
  • важность постоянной, почти круглосуточной связи с клиентом, ведь, если не перезвонить сразу же после поступления заявки, заказ можно упустить;
  • появляются дополнительные трудности с организацией доставки – увеличение числа заказов и расширение географии не должно отражаться на оперативности, потому много времени и сил уходит на упаковку и отправку грузов;
  • наличие «черного пиара» - возможность оставлять отзывы о работе компании часто используется недобросовестными конкурентами для создания негативных комментариев;
  • часто приходится нанимать еще несколько сотрудников для работы с интернет-площадками (консультанты, служба техподдержки).

Однако, сопоставив процент продаж, получаемых через интернет, можно легко разобраться со всеми негативными особенностями. Остается только понять, как и где продавать в интернете?

Где продавать: «рынки» глобальной сети

Среди точек для торговли в интернете значатся:

  • маркетплейсы;
  • прайс-агрегаторы;
  • доски объявлений;
  • социальные сети;
  • Лэндинг Пейдж.

Коротко о каждом. Маркетплейс, по-русски – торговая площадка, созданная в интернете. У наиболее развитых ресурсов число наименований товарных единиц (SKU) доходит до 2 000 000! Посещаемость таких онлайн гигантов зашкаливает. Например, у Розетки, число посетителей может достигать 75 миллионов в месяц. По сути, это место, где собраны все интернет магазины страны, желающие продать свою продукцию и клиенты, которым это предложение интересно. Работа ведется, согласно политике ресурса.

Между продавцом и покупателем, как правило, существует посредник – представитель торговой площадки. В Украине, к числу наиболее крупных маркетплейсов относятся Prom.ua, Розетка.

За то, что вы размещаете свою продукцию у них на ресурсе и осуществляете продажу — берется комиссия (определённый процент). Либо, оплачивается ежемесячный платеж по выбранному тарифу. Детальную информацию, лучше уточнять у представителей маркетплейсов.

Под термином «прайс-агрегатор» скрываются сайты, специализирующиеся на сравнении характеристик и цен на товар, от разных производителей. Размещение информации на таком ресурсе позволяет наглядно выделиться среди конкурентов. Среди такого типа ресурсов сейчас набирают обороты Hotline, Price.ua, E-katalog, Vcene, Sravni.

Посещаемость таких площадок, также довольно высока (1 млн и выше). Продавцы выставляют свой товар, покупатели его ищут, через поиск Google или внутренний поиск прайс-агрегатора. В итоге, клиент получает список магазинов, которые зарегистрированы на данном ресурсе, с различными ценами на одну и туже позицию. Довольно удобная и прозрачная схема — человек может выбрать наиболее подходящее предложение для себя, не тратя много времени на поиск нужного товара.

Доски объявлений – онлайн-площадки, на которых каждый пользователь, будь он частное лицо или предприниматель, может разместить данные о продаже или покупке определенного продукта.

Продажа через социальные сети подразумевает использование круга контактов собственных подписчиков и друзей. Можно создать торговую страницу с указанием ассортимента и цен, или публиковать соответствующие записи в группах нужной тематики.

Работа с Youtube подразумевает создание видеороликов. Обзоры характеристик, практическое применение, сравнение с конкурентами. За счет наглядной демонстрации качеств продукта, у целевой аудитории растет интерес к объекту видео, и желание приобрести его.

Лэндинг Пейдж представляет собой одностраничный сайт, главной целью которого является быстрая продажа. На одной странице сконцентрирован максимум информации, побуждающей потребителя к покупке «здесь и сейчас».

Как настроить продажу на специализированной площадке

Говоря о том, как начать продавать в интернете, не имея собственного ресурса, стоит обратить внимание на нюансы работы, с общедоступными площадками. Изучить их и только потом, приступать к реализации. Потому, как статистика говорит, что ощутимая часть предпринимателей, размещающая данные о своих товарах или услугах на перечисленных сервисах, не получают ожидаемого отклика, из-за поспешных действий.

Сначала создайте магазин на платформе Пром юа. Купите домен и хостинг, заведите туда 50 и более позиций своего товара. Дальше распространяйте эти товары, по другим источникам дохода.

Маркетплейс и прайс-агрегатор

К презентации продукта на торговых площадках в сети, предъявляется единый перечень требований. А именно:

  1. При регистрации нужно предоставить полные данные о компании (название, расположение, собственник), предоставить подтверждение статуса предпринимателя. Это вызывает большее доверие у покупателей и позволяет посреднику ручаться за Вас и общаться с потребителем от имени продавца.
  2. Оформление карточки товара должно включать полный перечень всех характеристик, включая функции, комплектацию, габариты, вес и срок годности. Помимо этого нужно текстовое описание продукта, простым языком объясняющее сухие цифры из таблицы характеристик.
  3. К карточке необходимо приложить несколько фото продукции в высоком разрешении, снятых с разных точек. Помимо снимков могут прилагаться видеоматериалы.
  4. Если есть данные о видео или текстовых обзорах на данный продукт, сделанные пользователями, желательно предоставить ссылку на эти материалы.
  5. Для потенциальных клиентов, есть возможность оставлять и изучать отзывы на представленный продукт. Вам же, необходимо вести активную работу, как с положительными, так и с отрицательными комментариями.

Особенности торговли через доски объявлений

Большая часть досок объявлений (OLX, Оголоша и прочие) являются бесплатными. Потому размещение там информации о продаже кажется наиболее выгодным решением. Однако, эти же качества привлекают массу частных лиц, потому Ваше объявление может просто затеряться.

Что делать, чтобы информация о предложении точно была увидена максимальным числом пользователей? Важно выполнить несколько требований:

  • при создании аккаунта заполнить все поля, указать, что продавец – бизнесмен, загрузить логотип компании, ввести подробный адрес торговой точки и полное название;
  • у объявления должен быть правильный заголовок – краткий, четкий с понятным наименованием товара;
  • текст объявления содержит полное описание характеристик, функций, данных о производителе и гарантии;
  • к тексту прикреплены несколько четких фото, сделанных с разных ракурсов;
  • объявление должно размещаться в соответствующем разделе сайта.

Нюансы работы через социальные сети

Преимуществом социальных сетей является тот факт, что часть аудитории приходит сама, если Ваш контент соответствует интересам пользователя. Дальше работает «сарафанное радио» и новостная лента друзей.

Наиболее успешными сетями, для проведения продаж являются:

  • Фэйсбук (Facebook);
  • Инстаграм (Instagram);
  • Блог-Платформы (Livejournal, blogger.com, medium.com и прочие);
  • Youtube.

В данном направлении можно работать не только публикуя информацию об ассортименте. Можно разбавлять ее интересным контентом, проводить розыгрыши или устраивать опросы. Общими рекомендациями для работы с этими инструментами будут:

  • создание аккаунта (обязательно укажите ссылку на подробный каталог, если он хранится на другом сайте);
  • наполнение его интересным профильным (важно!) контентом;
  • поиск потенциальных клиентов;
  • взаимодействие с аудиторией (помимо оформления заказов, розыгрыши, опросы, ответы на комментарии);
  • создание пересечений между страницами из разных соцсетей, чтобы увеличить число подписчиков.

Здесь важно понимать, что каждая соцсеть имеет свою специфику. По этой причине каждой нужно уделить внимание, а не работать «под копирку».

Фэйсбук

Преимуществом Фэйсбука является некоторая «вирусность» действий Ваших подписчиков. Объясним подробнее. Каждое действие пользователя, будь то лайк под записью, репост или комментарий, отображается в новостной ленте его друзей и подписчиков. То есть, если Ваша запись понравилась нескольким подписчикам страницы, велика вероятность, что это привлечет новых посетителей. И, как следствие, потенциальных клиентов.

Другой момент состоит в том, что аудитория данной соцсети, как правило, более зрелая и серьезная. Потому и материал должен быть соответствующего качества.

Инстаграм

Возраст аудитории этой соцсети несколько ниже, чем в случае с Фэйсбук. Однако, у данного ресурса свои преимущества. Пользователи постоянно просматривают ленту обновлений, ставят лайки и комментирую фото.

Здесь работает визуальная картинка. Потому, помимо грамотно построенного текста, важен качественный визуальный ряд. При этом, общий вид страницы не должен представлять собой сухой каталог – пользователям это не нравится. Нужно эстетическое равновесие:

  • фото товара;
  • пост на отвлеченную тему с кадром в фирменных цветах;
  • видео или фото-отчет какого-либо этапа работы (создание продукта, организация мероприятия, упаковка и отгрузка);
  • фото менеджеров с клиентами или популярными личностями;
  • репосты отзывов от клиентов.

Основная задача – визуальным рядом привлечь к себе внимание и вызвать симпатию. Следом за этим возникнет желание покупки.

Блог-платформы

В противовес к Инстаграм существуют платформы для создания блогов. На таких сайтах собрано огромное количество пользователей, каждый из которых может стать потенциальным клиентом.

Здесь основной упор идет на письменный материал, изучение которого провоцирует желание купить продукт. Текст также может сопровождаться фото. Но здесь они играют роль оформления, нежели основного объекта. Публикуются большие обзоры новинок, разбор технических характеристик или опыт применения продукта на практике. Важно, чтобы материал не носил исключительно рекламный характер. Статьи с описанием преимуществ товара следует чередовать с общими темами, интересными в рамках категории.

Youtube

Так как мы говорим о бюджетных способах реализации ассортимента, о собственном канале речи быть не может. На его создание, должную раскрутку и наработку качественного материала уйдет средств не меньше, чем на разработку сайта.

Рассмотрим существующие альтернативы. Можно воспользоваться рекламными услугами, которые предоставляют известные блогеры. Лучше сделать ставку на работу с «ютуберами», создающими видео в схожей с Вашим товаром тематике. К примеру, если магазин продает автомобильные аксессуары, нужно обратиться к блогеру, занимающемуся обзорами и тестированием подобных продуктов.

При желании, конечно, можно обратиться и к личностям, имеющим наибольшее влияние на массы. Но такая реклама обойдется достаточно дорого.

Лэндинг Пейдж

Одностраничные сайты направлены на то, чтобы обеспечить усиленный рост продаж в короткий период времени. Приятным моментом является тот факт, что для их создания не нужно привлекать толпу дорогостоящих профи. В сети доступна масса конструкторов, при помощи которых можно создать собственный Лэндинг Пейдж. К числу таковых относят Borstch.com, bazium.com, tobiz.net, lptrend.com, landingi.com, tilda.cc. Причем, со многими из указанных ресурсов можно работать бесплатно (для простого формата). В среднем же, пакет услуг по созданию и поддержке обойдется в 5-12 долларов США ежемесячно.

Что собой представляет страница Лэндинг Пейдж:

  • яркое и привлекательное изображение продукции с нескольких ракурсов;
  • указание уникальности технологии его производства;
  • перечисление преимуществ товара (какие действия оказывает, что улучшает, чем отличается от конкурентов и предыдущих моделей);
  • перечисление улучшенных или особенных составляющих (компонентов), позволяющих достичь столь высокого результата;
  • мнения экспертов;
  • многочисленные отзывы довольных покупателей;
  • подтверждение подлинности продаваемого продукта;
  • указание привлекательной или сниженной цены;
  • простейшая форма для оформления заявки.

Все эти параметры важно учесть при создании самого лэндинг пейдж. Это позволит получить ожидаемый результат.

К преимуществам инструмента относится значительное увеличение продаж, широкий охват целевой аудитории, расширение клиентской базы при минимальных затратах. В качестве недостатков выступают:

  • ограниченность ассортимента – подобный тип сайтов направлен на точечное продвижение одного, максимум, двух (сопряженных) продуктов;
  • ограниченность в сроках;
  • недоверие со стороны части покупателей – такие страницы часто используются недобросовестными продавцами, потому у людей сформировано двоякое мнение о подобных акциях;
  • по факту окончания акции будет заметный спад продаж из-за разницы в ценах.

Собственный сайт

Перечисленные выше способы интернет-торговли являются отличным, но недолговечным решением. Как правило, данный перечень площадок применяется в качестве вспомогательных инструментов для раскрутки основного сайта. Они удобны на стадии запуска бизнеса, потому как не требуют значительных затрат финансов (времени все равно уйдет немало).

Но, если в стратегии компании заложено дальнейшее развитие, Вам потребуется собственный ресурс. Это позволит бизнесу обрести собственное имя, стать более запоминающимся. Будем честны, покупатели Розетки не обращают внимания на внутренних продавцов и не запоминают их. Собственная площадка же принесет узнаваемость, что приведет к естественной реакции:

  • качество работает на репутацию компании;
  • репутация формирует продажи.

Зачем именно нужен сайт бизнесу, разбираем здесь.

Да, для создания грамотно продуманной площадки потребуется вложить немало средств, сил и времени. Но отклик будет того стоить. Кстати, в начале будет актуально сделать сайт-визитку. Это не большой, малозатратный ресурс, который привлекает к себе внимание клиентов. Через него можно донести информацию о компании, сфере ее деятельности и многое другое.

В заключение

Вывод: для продажи через интернет не нужны значительные вложения. На старте собственного дела, можно значительно увеличить продажи, размещая информацию о продукции на популярных торговых площадках. Однако, малейшие попытки расширения быстро упрутся в необходимость наличия собственного сайта. Потому, неплохо уже в начале пути начать откладывать часть прибыли на создание сайта и расширение проекта, в целом.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star