Как правильно пользоваться стяжкой для груза?
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Как правильно пользоваться стяжкой для груза?

Статьи

sct-2_icon

12

sct-5_icon-1

1

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

25

января

2019 год

Незакрепленный груз держится на честном слове и силе трения. Стяжные ремни прижимают груз и удерживают его. Это незаменимый помощник, если вы собираетесь перевозить крупногабаритный груз на автомобиле. Качественные изделия выполнены из полиэстра, оснащены всеми необходимыми элементами, имеют бирки с маркировкой и соответствуют всем нормам ЕС. Как выбрать изделие и как им пользоваться, читайте дальше.

Как выглядит, из чего состоит стяжной ремень

Для начала давайте рассмотрим все элементы ремней. Состав стяжки: лента и храповый механизм. Изготавливается - из прочного полиэстера. Ремни бывают двух видов: цельные и составные. Последние отличаются тем, что механизм состоит из двух частей: храповик с короткой лентой, к которому крепится длинная. Короткая лента в нем не регулируется. Выглядит вот так:
хороший стяжной ремень как выбрать?

Структура качественного стяжного ремня со всеми опциями и возможностью перевозок в ЕС

Маркировка стяжных ремней

Все изделия проходят по стандарту EN 12195-2. Его приняли все страны Европейского комитета в 2001 году. Согласно ему, все страны Евросоюза должны оснащать ремень бирками. На составных механизмах бирок должно быть две – где храповой механизм и на длинной ленте. Некоторые производители вшивают в ленту черные полоски.

Обязательные маркеры на бирке:

LC – допустимая нагрузка. Эта цифра значит, сколько ремень может выдержать. SHF – показатель высчитывается исходя из усилий, которые нужно приложить, чтобы натянуть ремень. Оптимальный показатель – 50 daN, то есть примерно 50 кг человеческой силы. STF – сила натяжения. Она передается от храповика ремню и должна быть не более 50% рабочей силы.

стяжные ремни купить оптом

Цвет самой бирки говорит о материале, из которого сделан. Это важный показатель, если изделие будут эксплуатировать там, где на ремень может попасть химия или щелочь. Ниже приведена таблица.

Как использовать ремни для стяжки груза: советы и рекомендации

Эти пояса удерживают груз: при резких поворотах или ДТП. Стяжные ремни и крепления подбирают исходя из формы груза. Если четко подобрать, то будет максимальный прижим и отсутствие тряски самого груза.

Важно! Резиновые прокладки - как лучший способ усилить сцепление груза

Советы по эксплуатации

Первый и главный совет – перед тем, как собрались использовать ремень, всегда проверяйте его на наличие повреждений. Он должен был целый, а груз стоять устойчиво на платформе. Ремень можно использовать только по назначению – для закрепления груза. Нельзя использовать его для подъема груза или буксировки автомобиля. Для этого есть специальные тросы. 

Статья в тему: Как выбрать буксировочный трос для автомобиля?

Вторая рекомендация – распределяйте стяжной ремень равномерно по площади груза. Это позволить максимально прижать его к платформе. Не стоит использовать ремень поверх острой или режущей поверхности, сильно натягивать и завязывать узлом. Всегда следите за допустимой нагрузкой, чтобы ремень не порвался. Если вы понимаете, что вам не хватает длины, или груз тяжелый – используйте удлинители и дополнительный крепеж.

Как определить износ стяжного ремня

Износ элементов может происходить в 3-х составляющих: ременная лента, концевые элементы и натяжной элемент. Давайте разберем каждый из них в отдельности и поймем на что обращать внимание и когда надо бить тревогу по каждому из них, и в скором порядке прекращать использование.

✔️ Ременная лента: 

  1. Если повреждение нити ленты больше десяти процентов.
  2. В том случае если, лента рвется по ширине, или по кромке.
  3. Когда швы для соединения имеют значительные повреждения.
  4. Рл меняет свою структуру, из-за трения.
  5. Химвещества нанесли существенные дефекты.
  6. НЕ читается маркировка, либо вовсе отсутствует.

✔️ Концевые элементы: 

  1. Наблюдаются щели и разломы.
  2. Изменения в структуре.
  3. Сильные разрушения.
  4. Увеличен размер зева (отверстие крюка более 5%).

✔️ Натяжной элемент:

  1. Храповый механизм выводится из эксплуатации при наличии трещин, разломов, высокой степени коррозии.
  2. Деформация, изгиб щелевого вала.

Заключение

Теперь вы сможете выбрать стяжной ремень и правильно его закрепить. Всегда проверяйте наличие бирки и смотрите маркировку. Сохраняйте инструкцию на телефон, чтобы не потерять. Понравилась статья? Ставь 5 звезд и делись с друзьями.

 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star