Финансовый учет: что это и насколько важно
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Финансовый учет: что это и насколько важно

Образование

sct-2_icon

311

sct-5_icon-1

0

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

27

июня

2019 год

Сегодня предпринимательство очень популярно. Оно является не просто способом зарабатывания средств, а целым стилем жизни, квинтэссенцией свободы и креатива.

Но стоит помнить, бизнес – рисковая игра с жестокими правилами, здесь денежный вопрос играет едва ли не самую важную роль. Чтобы стать успешным предпринимателем, важно изучить ряд вопросов, касающихся финансов.

Украинские предприниматели больше уделяют внимание менеджменту и маркетингу, часто забывая про бухгалтерскую документацию и даже про азы финансового учета. Этим они лишают себя возможности эффективного продвижения своего бизнеса. Когда уже назревает банкротство и несутся серьезные убытки, часто бывает поздно начинать обучение.

Поэтому, представляем краткий путеводитель: «Что нужно знать о деньгах в бизнесе». В статье ниже постараемся разобраться с тем, какие есть виды учетов и что они собой представляют.

  1. Бухгалтерский учет
  2. Налоговый учет
  3. Финансовый учет — его содержание и важность для бизнеса
  4. Основные требования и формы отчетности
  5. Управленческий учет
  6. Чем отличаются финансовый и управленческий отчеты?
  7. С чего начать?
  8. Кому и когда он не нужен
  9. Немного базовых понятий в сфере финансов и бухгалтерии

Виды учетов по финансам

Бухгалтерский учет — использовался еще в давние времена. Торговые записи Древней Месопотамии являются одним из старейших вариантов ведения бухгалтерии.

Это систематизированный сбор, регистрация и последующая интерпретация информации в денежном эквиваленте, о движении всех активов и обязательств предприятия, методом непрерывного контроля хозяйственных операций.

Иными словами, это способ оценки активов, пассивов, денежных потоков или будущих перспектив организации, для всех текущих и будущих инвесторов (лиц, чьи средства можно привлечь для развития компании). Без сомнений, он является жизненной основой для бизнеса.

Ведение бухгалтерии подразумевает стандартный набор принципов, который остается примерно одинаковым для всех видов организаций. Единство во всех процедурах обеспечивает объективную и четкую оценку состояния компании, независимо от рода ее занятий.

В крупных корпорациях существуют целые отделы, где трудятся сразу несколько бухгалтеров, каждый из них специализируется на определенном секторе бухгалтерии. В малом бизнесе достаточно иметь одного квалифицированного специалиста.

Что входит в компетенцию бухгалтерии?

1. Налоги. Любое предприятие обязано их платить. Как сделать это правильно и избежать проблем с налоговой инспекцией, знает хороший бухгалтер.

2. Начисление заработной платы, отчисление в пенсионный и другие фонды, социальное обеспечение, выход на пенсию, вознаграждение работников и так далее.

3. Кредиторская и дебиторская задолженность. Подразумевает контроль за оплатой счетов (подрядчикам, поставщикам и т.д.) и поступлением платежей на счета предприятия (от клиентов, за оказания услуг, продажу продукции).

В столбцах, где записывается приход и расход, постоянно происходят изменения, и обязанность бухгалтера регистрировать малейшую транзакцию.

В 21 веке данная работа выполняется на компьютерах с помощью специальных программ. Современные технологии могут выполнять за считанные секунды анализ, который когда-то занимал у квалифицированных людей несколько дней, а то и недель.

Бухгалтерская отчетность базируется на трех видах учета:

  • налоговый;
  • финансовый;
  • управленческий.

Все они дают представление о деятельности компании, помогают оценить ее финансовую устойчивость, а также позволяют внести какие-либо корректировки в стратегию работы.

Налоговый учет

Налоговый учет фокусируется на налоговых декларациях и платежах, а не на подготовке публичной финансовой отчетности.

Вы можете взять на себя ответственность за собственные налоговые декларации или найти бухгалтера, который возьмет на себя эти функции. Он также поможет вам подсчитать, сколько налогов вы должны заплатить, как финансировать ваши будущие налоговые платежи и какие методы лучше всего подходят для вашего бизнеса.

Если ваша компания зарегистрирована для НДС, вам нужно будет подать декларацию по нему, чтобы рассчитать, сколько НДС вы должны или сколько вам нужно возместить.

Финансовый учет и его и важность для бизнеса

Подразделением бухгалтерской отрасли является финучет. Это классифицирование, анализ, обобщение и регистрация операций, связанных с финансами. Этот тип документации используют для отчета перед инвесторами, кредиторами, поставщиками, налоговой инспекцией и клиентами.

Он помогает правильно выбрать направления для вложения денег: выгоднее арендовать или покупать помещение, сколько сотрудников нанять, купить новое оборудование или б/у и т.д. Благодаря ему можно просчитать будущие расходы на ведение бизнеса.

На его основе осуществляется эффективное планирование: в крупных компаниях – на 3-5 лет, в мелких – на год. Тем, кто только начинает свой бизнес можно составить бизнес-план на несколько месяцев.

Большинство предприятий составляют квартальные и годовые отчеты.

Основные требования и формы отчетности

Данная отчетность имеет четыре основных варианта, используемых в корпоративном мире для демонстрации результатов компании:

  1. Ведомость о прибылях и убытках — охватывает определенный период времени, позволяет рассчитать чистый доход по формуле: выручка - расходы = чистый доход.

Выручка всегда регистрируется в период продажи товаров и услуг, который может не совпадать с фактическим получением денежных средств.

  1. Баланс представляет собой отчет об активах и пассивах на конец отчетного периода. Другими словами, он фотографирует состояние финансов в конкретный момент времени.
  2. Документация о движении денежных средств показывает фактическое поступление денег от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности в компанию за определенный период времени.
  3. Отчет о нераспределенной прибыли показывает дивиденды, выплаченные из прибыли акционерам, и прибыль, хранящуюся в компании.

Финотчетность должна соответствовать стандартам бухучета и требованиям законодательства.

Сумма всех затрат состоит из следующих категорий расходов: стоимость сырья, зарплата сотрудников, расходы на аренду, комуслуги, связь, интернет, расходы на логистику и маркетинг, налоги, прочие статьи.

Разница между доходом и расходами покажет чистый результат. Если он положительный, то предприятие является потенциально выгодным, если отрицательный – стоит задуматься об изменении стратегии работы.

Кроме того, используются следующие показатели:

  • чистая прибыль;
  • период окупаемости проекта;
  • точка безубыточности;
  • бухгалтерская ставка рентабельности;
  • индекс доходности и прочее.

Двойственный принцип записи операций

Суть финучета состоит в отображении влияния абсолютно любой транзакции на финотчетность предприятия. Полное представление о делах компании, невозможно без применения концепции двойной записи.

Традиционно два эффекта учетной записи известны как дебет (Dr) и кредит (Cr). Система бухучета основана на принципе, согласно которому для каждой дебетовой записи всегда будет равная кредитная запись.

Управленческий учет

Включает в себя подготовку и предоставление своевременной финансовой и статистической информации для бизнес-менеджеров. Используется для принятия повседневных и краткосрочных управленческих решений.

Его результатами являются, например, периодическая отчетность для руководителей отделов компании и генерального директора. Она часто включает подробную информацию о наличных денежных средствах компании, доходах от продаж за последнее время, текущем состоянии кредиторской и дебиторской задолженности организации и многое другое.

Этот вариант удобен и широко используется в настоящее время. Его преимущества заключаются в следующем.

  1. Возможность планирования. Вся информация предоставляется на регулярной основе, например, еженедельно. Она включает в себя прогнозы, бюджеты и углубленный анализ. Следовательно, помогает руководству в планировании деловой активности.
  2. Принятие рациональных решений на основании полученных данных.
  3. Раннее выявление проблем. Если продукт неэффективен, руководство может определить это на ранней стадии, так как счета представляются через регулярные промежутки времени. Это поможет избежать будущих потерь.
  4. Стратегический менеджмент. На основе данной информации руководство может принимать решения о продолжении либо изменении стратегии продажи. Поскольку управленческий учет не регулируется каким-либо законом, вы можете самостоятельно определять области, требующие дополнительного анализа, расследования и, соответственно, разрабатывать новые направления.

Чем отличаются финансовый и управленческий учеты?

Параметр Финансовый учет Управленческий учет
Назначение Преимущественно для внешней отчетности Для внутренних целей
Регулирование Должен быть представлен в соответствии со стандартами Не регулируется законодательно
Пользователи Акционеры, инвесторы и регуляторы Руководство организации
Цель Помощь в принятии инвестиционных решений сторонними организациями и контроль со стороны регулирующих органов Помощь в принятии внутренних решений
Аудит Подлежит обязательной проверке Не подлежит аудиту
Периодичность Строгая Не строгая, на усмотрение руководства
Содержание Денежная информация Денежная и неденежная информация
Конфиденциальность Общедоступная информация Закрытый доступ
Система бухгалтерского учета Принцип двойной записи Могут использоваться разнообразные системы
Контролируемый объект Предприятие в целом Отдельные подразделения
Временная соотносимость Завершенные операции, отвечает на вопрос «Как это было?» Ориентирован на будущее, ответ на вопрос «Как должно быть?»
Ответственность за ошибки Неточности могут быть уголовно наказуемыми На усмотрение руководства, в основном административные санкции

 

С чего начать?

Для начала, нужно разобрать следующие моменты:

  • актуальность информации — все цифры должны быть «свежими», подробный отчет с устаревшими данными не принесет вам никакой пользы;
  • параметры должны максимально раскрывать реальное состояние дел, что дает возможность руководителю, принимать решения относительно наращивания оборотов в бизнесе и перспективы увеличения доходов;
  • логика в составлении — все анализируемые параметры должны быть обоснованными, а не «взятыми с потолка»;
  • краткость и наглядность — отчет не должен быть «километровой лентой», достаточно 1-2 листов формата А4 с наиболее важными параметрами.

Кому и когда он не нужен

В следующих ситуациях финучет может оказаться бесполезным:

  • отчеты не отображают реального состояния дел, составляются нерегулярно или несут в себе ложные данные;
  • владелец не заинтересован в дальнейшем наращивании оборотов в бизнесе;
  • абсолютное непонимание полученных из отчетов данных, со стороны руководства;
  • небольшие обороты предприятия;
  • планируется закрытие предприятия.

Немного базовых понятий в сфере финансов и бухгалтерии

Доходы организации – экономическая выгода предприятия за счет увеличения активов (денежных и других материальных средств), а также погашения обязательств, которая приводит к увеличению капитала. Исключение составляют вклады собственников.

Конечный финансовый результат – итоговый результат всех видов деятельности организации и приходно-расходных операций.

Расходы организации – снижение экономических выгод за счет выбывания активов и появления различных обязательств перед другими организациями, что приводит к уменьшению капитала предприятия. Размер вкладов собственников здесь также не учитывается.

Финансовые результаты деятельности организации – приходно-расходная разница, которая обсчитывается по правилам бухгалтерского учета, установленным ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Закладывание бюджета – это планирование доходов и расходов, выраженное в денежных единицах, подготовленное и утвержденное на определенный период времени. Его основная цель – оптимизировать объемы трат и привлекаемого капитала для достижения конечной финансовой цели.

Бюджетирование предприятия – систематизация процесса планирования и рациональный контроль финансово-экономического состояния организации. Оно подразумевает в себе составление, рассмотрение и утверждение бюджета, а также осуществление внешней проверки.

Инвестиции – это вложение любых активов (денег, ценных бумаг, имущества и т.д.) в организацию с целью получения прибыли или достижению другого положительного эффекта.

Баланс – это отчет о приходно-расходных операциях, составленный на конкретную дату.

Отчет об убытках и прибылях позволяет оценить дальнейшие перспективы относительно финансовых возможностей.

Финансовый план – это документ, объединяющий в себе все финансовые показатели (доходы и расходы), целью составления которого является рациональное использование ресурсов для развития идеи.

Как видим, бухгалтерская отчетность является важной составляющей для функционирования любого успешного предприятия. Компания «RomaxGroup» уже много лет успешно осуществляет свою деятельность на рынке автомобильных аксессуаров. Ее успешность во многом зависит от правильного составления и использования финансового и управленческого учета. Мы рады делиться и обмениваться опытом с нашими клиентами.

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет? - Пишите в комментариях, нам важно ваше мнение.

Напомним, что у нас есть бесплатная информационная рассылка. Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий:

  • Регулярные промокоды на дополнительную скидку;
  • акции;
  • новинки;
  • видеоматериалы;
  • актуальные новости из мира бизнеса.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star