Что такое ЗУ и ПЗУ? Как выбрать прибор для подзарядки аккумулятора
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Что такое ЗУ и ПЗУ? Как выбрать прибор для подзарядки аккумулятора

Статьи

sct-2_icon

79

sct-5_icon-1

2

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

31

мая

2019 год

Зима, минус, снега по колено. Садишься в авто, поворачиваешь ключ и… ничего, завестись не получается. Такая ситуация знакома почти каждому автомобилисту. В холодное время года энергия аккумулятора уходит на обогрев салона, стекол, руля и фар. Для подзарядки АКБ почти ничего не остается. Решить эту проблему можно, с помощью специальных приборов — зарядных устройств. Как работают, какие бывают и как выбрать зарядку для аккумулятора – в новом материале от RomaxGroup. Ну чтож, теперь завелись? - Поехали.

2 типа работы

Все приборы для зарядки аккумулятора автомобиля делятся на два вида, исходя из принципа работы – импульсные и трансформаторные. Первые – подают непостоянный ток импульсами, вторые – преобразуют и подают постоянный ток. Импульсные имеют другую конструкцию – в них отсутствует трансформатор. За счет этого они более компактные и легкие.

трансформаторные и импульсные зарядные устройства что выбрать

Трансформаторные зарядные устройства (ЗУ) хоть имеют простую конструкцию, но достаточно габаритные. Помимо самого трансформатора у них есть выпрямитель, который контролирует напряжение электричества. Пользоваться таким оборудованием просто – нужно выставить силу тока не больше 10% и включить в розетку 220 вольт. Устройство будет преобразовывать ток в напряжение 14,5 вольт. Напряжение меняется в зависимости от оставшегося заряда самого аккумулятора. Чем заряда больше, тем слабее напряжение. Это основной принцип работы всех приборов. Дальше они делятся по назначению и параметрам.

3 вида зарядных устройств для аккумулятора (АКБ) автомобиля: ЗУ, ПЗУ и АПЗУ

Зимнее время года для автомобилистов непростое. Нужно ухаживать за автомобилем и вовремя заряжать АКБ, чтобы смочь завестись в минусовую температуру. Поэтому хорошо иметь под рукой автомобильное зарядное устройство. Они поддерживают заряд и помогают разжечь мотор и разогнать загустевшее масло. Давайте рассмотрим какие есть виды:

  • автомобильное ЗУ для батареи автомобиля
  • автомобильное пуско-зарядное устройство (ПЗУ)
  • автономное пуско-зарядное устройство (АПЗУ)

Совет! Никак не можете завести мотор? Снимите АКБ, отогрейте дома и полностью зарядите, это займет 7-10 часов. Если нужно срочно, можно зарядить частично – 3-4 часа.

ПЗУ используются в автосервисах и автопарках. Они больше по размеру и тяжелее. Такое устройство подает ток в больших объемах и его достаточно для моментального запуска моторах. Поэтому вам не нужно ждать, пока зарядится аккумулятор. Стоит такой прибор также дороже, чем автомобильная зарядка.

Разновидность такого типа – автономное пуско-зарядное устройство (АПЗУ). Оно отличается тем, что имеет автономный блок и не требует питания от сети.

Как выбирать и на что обращать внимание — что значат параметры ЗУ и «правило 10»

✔️Емкость

Это величина тока, которую зарядка отдает за час работы. Измеряется в ампер-часах (Ач). Сюда включают параметр – максимальная емкость зарядки. Он означает, какого объема аккумулятор может зарядить устройство. Чтобы понять, будет ли прибор заряжать ваш АКБ, нужно определить силу тока.

Обычно она указывается при напряжении 12В. Нужно умножить эту цифру на коэффициент от 7 до 10. В результате получим емкость прибора, которой может зарядить устройство. Чтобы высчитать этот коэффициент, есть правило 10: величина тока должна соответствовать около 1/10 емкости АКБ; величина пускового тока примерно в 10 раз больше номинальной емкости АКБ.

что такое емкость акб и как ее расчитать

✔️Напряжение

Зарядки бывают – 6, 12 и 24 Вольт. То есть, для мотоциклов, легковушек и грузового транспорта. Батарею меньшего объема можно заряжать устройствами с большим вольтажом. Например, АКБ мотоцикла заряжают от легкового автомобиля.

✔️Сила пускового тока

сила пускового тока правило 10

Этот параметр обычно больше емкости АКБ в 7-10 раз. Например, если полностью зарядить прибор в 55 Ач, он будет выдавать пусковой ток в 500 А. Чтобы правильно выбрать устройство, воспользуйтесь «вторым правилом 10»:

Умножьте емкость аккумулятора на 10

Тогда силы пускового тока хватит, и вы сможете завестись при самой плохой погоде. Рассмотрим для примера гелевые АКБ. Это популярные модели, которые используют, как зарядные устройства.

Гелевые АКБ

Вместо жидкого электролита, у них гелевый наполнитель. Принцип работы, как и у свинцово-кислотного аккумулятора. При производстве таких моделей используют особо очищенный свинец. Это повышает срок службы, на несколько лет. Можно эксплуатировать в любом положении.

Важно! Гелевые и гелиевые – две большие разницы.

Существует две основные технологии производства:

- технология GEL. Здесь применяется силикагель и микропористый сепаратор;

- технология AGM. Здесь стекловолокно используется для абсорбции электролита. Оно же одновременно выступает в роли сепаратора.

Модели, сделанные по этой технологии применяются везде, где требуется бесперебойное питание, например, в автомобильной и судостроительной промышленности. В автомобилях их можно пока что встретить не часто, они распространены на мотоциклах.

Как заряжать

Такие приборы чувствительны к перепадам напряжения. Поэтому при зарядке ток должен подаваться бесперебойно. Или устройство должно иметь функцию регулировки подаваемого тока. Оборудования, которыми заряжают свинцово-кислотные АКБ – не подойдут.

Важно! Ни в коем случае нельзя превышать допустимое напряжение. Иначе начнется газообразование и наполнитель начнет отслаиваться от пластин. Результат – нет больше аккумулятора.

При каких условиях должен работать гелевый аккумулятор

Зарядное устройство для гелевого аккумулятора должно:

  • быть с возможностью настраивать ток заряда;
  • предназначаться для гелевых батареек, или иметь отдельный режим для работы с ними;
  • иметь функцию температурной компенсации;
  • работать во внешней температуре от +5 до +40;
  • функционировать в автоматическом режиме по стадиям – каждые 3-4 стадии.

Какие зарядные устройства выбрать — Alligator

Для того что бы разобраться чем зарядить аккумулятор автомобиля, рассмотрим зарядные устройства Alligator и сравним их характеристики

Таблица сравнения зарядных устройств Alligator

Хотим выделить модель – АС812. Это импульсное зарядное устройство с интеллектуальным управлением. Благодаря амперметру весь процесс работы контролируется. Также в нем стоит защита от замыкания, перегрузки и перегрева. Обратите внимание, если у вас необслуживаемая батарея – ее нежелательно заряжать при постоянном токе.

Пуско-зарядные устройства ALLIGATOR
таблица сравнения пуско-зарядных устройств для АКБ Alligator
Модели AC810 и АС811 – это однофазные устройства, которые легко можно переносить. Рабочее напряжение 12/24 Вольта, что позволяет заряжать свинцовые аккумуляторы. Используются для запуска двигателей на бензине и дизеле. Эти устройства имеют защиту от перегрузки и перенапряжения. Использовать – просто и легко. В комплекте зажимы и кабель.

Заключение

Зарядные устройства для АКБ – это необходимая вещь в багажнике каждого автомобилиста, как и домкрат. Оно сэкономит вам нервы и время, когда в очередной раз нельзя будет завестись на морозе. Теперь вы знаете, чем заряжать аккумулятор, на какие параметры обратить внимание, при выборе. Также обязательно посмотрите на качество сборки, вы же имеете дело с электричеством. Было полезно? Ставь 5 звезд и делись с друзьями.

А какими зарядными устройствами для АКб пользуетесь вы?

зарядные и пускозарядные устройства как выбрать 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star