Что нужно знать о дропшиппинге — 7 вопросов в которых нужно разбираться
Стать партнёром Войти в личный кабинет

Что нужно знать о дропшиппинге — 7 вопросов в которых нужно разбираться

Образование

sct-2_icon

143

sct-5_icon-1

0

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

12

июля

2019 год

Планируете начать собственный бизнес или расширить существующее дело? Но не обладаете достаточными ресурсами, а имеющиеся бюджетные варианты – сложны и сомнительны? Мы поможем вам разобраться в современных возможностях торговли. Ниже разберем один из способов легкого старта бизнеса при незначительных вкладах – дропшиппинг.

Содержание

✔️ Схема сотрудничества между поставщиком и дроппером

✔️ Плюсы и минусы дропшиппинга

✔️ Кому подойдет

✔️ Как организовать торговлю и выбрать нишу

✔️ Как открыть интернет-магазин для этого

✔️ Как продвигать свой ресурс в сети

✔️ Тренды в развитии e-commerce на 2019 год

Начнем с основ

Дропшиппингом называется система, при которой приобретенный клиентом товар отгружается непосредственно со склада производителя. Другими словами, в стандартной схеме производитель-продавец-покупатель, вы являетесь посредником в операциях.

У вас отпадает необходимость в собственном складском помещении. Главное – найти клиентов, заключить с ними сделку, оформить заказ у производителя. При этом конечная точка доставки – адрес, указанный покупателем.

Немного о показателях

По данным на прошлый год, из полусотни проанализированных интернет-площадок схемой дропшиппинга пользуется порядка 16,5%. Показатель заметно вырос по отношению к предыдущим периодам.

Более того, те компании, которые включили подобный формат работы в свою деятельность, отметили рост продаж до 35%. Говоря иначе, это направление деятельности получает все большее внимание. Специалисты считают дропшиппинг одним из наиболее перспективных способов ведения интернет-торговли.

Как выглядит схема сотрудничества по дропшиппингу между поставщиком и дроппером

Расскажем поэтапно, какой вид имеет схема взаимодействия между всеми участниками торговой операции:

  • вы изучаете каталог определенного производителя, выбираете и размещаете на своем сайте и прочих ресурсах понравившиеся товары с определенной наценкой к изначальной стоимости;
  • клиент, изучая ассортимент вашего интернет-магазина, делает заказ на определенные продукты (оплачивает его);
  • вы оформляете заказ на отобранные позиции изготовителю;
  • со склада производителя на адрес клиента уходит оплаченный товар;
  • Вы забираете себе разницу между ценой закупки и продажи (стоимость услуг посредника).

Плюсы и минусы

Преимущества, которыми обладает подобный формат ведения дел:

  • отсутствуют затраты на аренду и содержание склада;
  • нет нужды обеспечивать правильные условия хранения продукции;
  • сводятся к минимуму накладные расходы;
  • для запуска необходимы минимальные вложения;
  • за счет работы с прямым производителем, риски минимальны;
  • отличный способ для проверки собственных сил и «прощупывания» выбранной ниши на предмет наиболее востребованной продукции;
  • расширение возможностей – за счет такого взаимодействия с изготовителем, можно не только расширить ассортимент, но и вести сразу несколько категорий товаров.

Тут имеются и свои недостатки. К ним относятся:

  • полностью избежать затрат не получится – необходимы немалые вложения на развитие собственного сайта, создание рекламы (это Ваш магазин, от вложений в его развитие зависит прибыль);
  • потребуется некоторое время для выхода на стабильный ощутимый доход, если речь идет о новой для вас нише – пока определитесь с наиболее востребованной категорией;
  • редко, но можно попасть на недобросовестного производителя (поставщика), действия которого, сведут на нет вашу торговлю (продажа товара по более низкой цене и прочее);
  • возможны задержки с доставкой – в случаях, если отгрузка со склада поставщика осуществляется только при определенном объеме заказа;
  • высокая конкуренция – в интернет-коммерции встречается везде.

Какой категории бизнесменов подойдет

Дропшиппинг – универсальная схема ведения торговли. Однако, наиболее привлекательной она является для начинающих бизнесменов, которые стремятся запустить бизнес при незначительных затратах.

Также подобный принцип работы будет интересен предпринимателям, планирующим расширение (географии покрытия, ассортимента, типа деятельности). Или для компаний, испытывающих временные трудности со складским помещением (истекла аренда, ремонт, разрушение и так далее).

А что это дает поставщику?

Вы прекрасно видите и понимаете количество преимуществ для вас, как продавца. При этом, возникает резонный вопрос: какую выгоду от данного сотрудничества получает поставщик продукции? Что ж, давайте изучим плюсы такого формата взаимодействия для предприятия, выпускающего или поставляющего товар:

  1. Партнеры дропшипперы выполняют функции торговой команды – оптом и в розницу занимаются реализацией производимой продукции. В сочетании с работой штатных продажников, это дает отличный прирост к объему продаж.
  2. Ассортимент изготовителя постоянно оборачивается – уходит проблема залежавшихся на складе остатков.
  3. Производитель получает дополнительную, многоканальную рекламу собственной продукции, что повышает узнаваемость бренда и лояльность к нему.
  4. Можно снизить затраты на рекламную кампанию и сократить штат торговых агентов.

Как организовать торговлю по этой системе

Мы разобрали, что такое дропшиппинг, в чем его выгода для всех сторон процесса. Теперь перейдем к практической части. Итак, как запустить бизнес, функционирующий по системе дропшиппинга?

Выбираем нишу

Подбирая продукцию, под выбранную схему работы, стоит убедиться в том, что она полностью подходит под все условия. Грубо говоря, практически любой товар можно реализовывать подобным образом при согласии производителя. Но все же, наилучшие результаты показывает ассортимент, соответствующий перечисленным критериям:

  • востребованность – товар должен приобретаться регулярно и быть нужен большому числу покупателей;
  • низкий или средний ценовой сегмент, не выше, так как дорогие покупки, как правило, осуществляются в торговых точках;
  • умеренное число конкурентов – то есть лучше обходить крайне популярные и модные продукты, так как уже существующие площадки не дадут выделиться из общей массы;
  • наличие целевой аудитории – важно, чтобы выбранный товар был востребован в Вашем регионе (было бы глупо продавать лесорубное снаряжение в степной местности, к примеру);
  • наличие надежных производителей продукта;
  • разнообразие представленных позиций (так продажи будут более динамичными).

К слову, автотовары подходят под перечисленные условия полностью. Категория имеет множество подгрупп, ассортимент качественных товаров широк, а число производителей, готовых к дропшиппингу – впечатляет.

Открываем интернет-магазин под формат дропшиппинга

Итак, пошаговый алгоритм действий будет иметь вид:

  • Выбираем нишу (с ней Вы уже определились – автотовары).
  • Подбираем поставщика. Проводим переговоры, заключаем договор о партнерстве.
  • Создаем сайт, наполняем его информацией о товарах с полным описанием, согласно каталогу изготовителя.
  • Отслеживаем актуальность расценок, наличие и обновления ассортимента.
  • Изучаем средние цены по рынку, придерживаемся их уровня.
  • Обеспечиваем рекламу своего магазина – привлекаем клиентов.
  • Формируем заказы на представленные товары.
  • Отправляем заявку на отгрузку поставщику.
  • Оплату получаем оговоренным с клиентом способом – часть передаем партнеру в обозначенный срок.

Продвижение в глобальной сети

Прелесть дропшиппинга в том, что к нему применимы все те же методики продвижения, что и к обычному интернет-магазину. При этом, Вы смело можете указывать об оригинальности своего товара и наличии гарантий от производителя. В качестве инструментов могут использоваться:

  • SEO-продвижение сайта (попадание в верхние выдачи поисковых программ);
  • реклама в социальных сетях (рекламные посты, создание группы, проведение розыгрышей и конкурсов);
  • контекстная и таргетированная типы рекламы;
  • реклама от известных личностей интернета (блогеры, общественные деятели).

Здесь же можно упомянуть внешнюю рекламу. Однако ее значение несколько падает в том случае, если у вашего магазина нет оффлайн офиса или торгового зала. Потому можно ограничиться небольшим числом баннеров, билбордов и рекламой на транспорте. Причем все эти способы применяются опционально – по желанию предпринимателя.

Актуальные тренды в развитии e-commerce на 2019 год

Помимо дропшиппинга, в направлении интернет коммерции на текущий год наблюдается еще ряд популярных схем деятельности. К ним относятся:

  1. Мультиканальный тип продаж. Подразумевает использование всех возможностей, предоставляемых рынком не только в интернете, но и в оффлайне. Так, помимо собственного сайта, важно уделять внимание целевой аудитории из социальных сетей, крупных маркетплейсов и прайс-генераторов. При этом, наличие торговой точки позволит увеличить объем продаж почти на треть!
  2. Смарт-обработка платежей. Сложная процедура оформления заказа способна отпугнуть до 30-35% потенциальных покупателей. Потому, шаг, завершающий процесс покупки, должен быть максимально комфортным и простым. На сегодня наилучшим вариантом является применение сторонних платежных систем международного класса.
  3. Омниканальная разновидность персонализации. Говоря проще: необходимо, чтобы клиент, вне зависимости от выбранного канала, получал одинаково комфортные условия обслуживания. Данные каждого клиента стоит синхронизировать со всеми каналами продаж, чтобы его впечатления от покупки были одинаково положительными.

В заключение

Подводя итог, отметим, что дропшиппинг, как направление интернет-коммерции, является отличным вариантом для старта или расширения бизнеса. По сути, основная работа состоит лишь в грамотной организации переговоров с производителем. Заключив обоюдно выгодный договор, обе стороны получают инструмент для получения прибыли.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star