sct-5_bg
Стать партнёром Войти в личный кабинет

6 мифов про антифризы в которые вы верили

Статьи

sct-2_icon

261

sct-5_icon-1

1

sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2 sct-5_icon-2

рейтинг

12

октября

2018 год

Вокруг антифризов полно мифов, которые размножаются не только покупателями, но и продавцами. Цвет имеет значение, чем отличается тосол от антифриза, можно ли смешивать – ты узнаешь ответы на все эти вопросы и сможешь выбрать правильный антифриз. Мы собрали все популярные мифы и ответы на них.

Синий, красный, зеленый, серобуромалиновый

Многие покупают антифриз по цвету, однако он никакого значения не имеет. От него не зависят технические характеристики и срок эксплуатации. Цвет – не более, чем маркетинговый ход, краситель, который добавляют, чтобы можно было отличать товар один от другого.

Ловушка в том, что разные бренды, могут выпускать разные антифризы под одним цветом. Это может окончательно запутать покупателя. При выборе антифриза имеет значение только два фактора – подходит ли он под автомобиль и состав.
6 мифов про антифриз в которые вы верили

Тосол VS антифриз: что выбрать

Тосол и есть антифриз, только российского производства. Во времена СССР начали производить аналог зарубежного антифриза. Тосол – Технология Органического Синтеза, где окончание «ол» говорит о принадлежности химии к группе спиртов.

Тосол разработали в 60-е голы прошлого столетия, в закрытом институте ГосНИИОХТ, отделе ТОС. Под этот продукт сделали ГОСТ 28084–89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие». Испытания проходил на отечественных автомобилях.

Сейчас этот ГОСТ ни о чем не говорит, технология производства может быть лучше или вовсе другая.

Смешивать можно. Или нельзя?

Несмотря на то, что однозначного мнения на этот счет нет, мы считаем, что смешивать антифризы определенных цветов, как и доливать – можно. В интернете можно встретить вот такую картинку, которая показывает, как это делать: Нюанс заключается в том, что лучше всего доливать той же классификации, что был до этого. Если вы лили раньше G11 синего цвета одного бренда, то допустимо смешать его с G11 другого бренда того же цвета. Мешать разные жидкости, например, G11 с G12 – не рекомендуется.

таблица применимости и взаимозаменяемости антифризов

Они имеют разные основы и может произойти непредвиденные последствия. Начиная с того, что срок службы «охлаждайки» просто станет меньше и заканчивая вспениванием в трубках. Всегда смотри состав антифриза и старайся доливать такой же самый. На крайний случай, добавь немного дистиллированной воды. Помни, что, смешивая антифризы, ты делаешь это на свой страх и риск.

Один раз залил, 5 лет катаешься

Есть такое мнение, что качественный антифриз прослужит более пяти лет. Это возможно, если антифриз на основе моноэтиленгликоля и пакета карбоксилатных ингибиторов коррозии. Например, такие как Nowax и Molder. Важно учесть также такие факторы, чтобы реже менять антифриз:

  • двигатель работает в оптимальных погодных условиях
  • заливается качественное масло и топливо
  • внутренняя система автомобиля идеально настроено и отрегулирована
  • у вас залит качественный антифриз на основе качественного сырья 

Понятно, что это не реально в наших условиях. Поэтому рекомендуется менять антифриз каждый год, если эксплуатация автомобиля оптимальна.

ГОСТ и допуски автоконцернов

Европейские «незамерзайки» не соответствуют устаревшему ГОСТу. В тоже время отечественная продукция может лучше себя показать зимой, чем зарубежная. Это связано с особенностями климата, которые учитывают наши производители.

Единой, международной классификации антифризов нет. Некоторые страны приняли стандарты качества, которые согласованы с автоконцернами. Последние проводят испытания и опыты на своих автомобилях. Среди признанных международных стандартов для антифризов можно выделить следующие:

  • ASTM – США
  • BS – Великобритания
  • JIS – Япония
  • AFNOR – Франция
  • FVV – Германия

Есть такие производители, которые пишут, что их антифризы соответствуют требованиям производителей и сочиняют длинные списки подходящих марок. Это неправда. Мы советуем проверять, подходит антифриз автомобилю самостоятельно. Найти информацию можно в паспорте автомобиля или официальных источниках и представительствах.

Антифриз molder - охлаждающая жидкость премиум класса

Маркировка G и Volkswagen, который всех переиграл

В свое время концерн Volkswagen ввел эту маркировку для внутреннего использования. Прошло время, и она вошла в массовый оборот, ее начали использовать практически все производители. Для того, чтобы антифриз соответствовал маркировки G, его должен одобрить немецкий концерн. Это в свою очередь говорит о том, что его производство и состав должно соответствовать нормам. Это значит, что маркировка не обязательно говорит о качестве продукта. Товар без этой маркировки может прекрасно подойти.

Заключение

Зная эти распространённые заблуждения, ты сможешь купить качественный и необходимый антифриз для своего автомобиля. Переходи по ссылке и выбирай антифриз, который нужен твоему автомобилю.

 

Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

star star star star star